6年生今週のブログ~「絆」を深めた場面~

2024年9月12日
     今週は、毎日が一日の授業!いよいよいつも通りの学校生活が戻ってきました。そんな中、日々子供たちは楽しく『絆』を深めながら生活しています!

体育科の学習では、熱中症に気を付けながら運動しています。9月の学習内容は「2種競技」です。走り幅跳びとボール投げの記録を伸ばしていきます。今週は、暑さを考慮し、体育館でボール投げのポイントを振り返りました。ミッキーマウスマーチの音楽に合わせて楽しく踊りました(詳しくは、お子様にお聞きください)。
     9日(月)には、2学期の行事の実行委員を発表しました。そして早速、修学旅行の実行委員は、修学旅行をどんな行事にしたいのか、修学旅行を通してどんな力を身に着けたいのかについて話し合いました。

算数科「データの見方」では、データを様々な観点から分析し、自分なりの考えを持つ活動をしています。
    今週は、ソフトボール投げの記録(教科書に載っている)を基に1組、2組のどちらのクラスが代表学級にふさわしいかを考え、発表しました。批判的にデータを読み取る力がついてきました!!
     来週は、修学旅行のお小遣いはいくらがよいかデータを基に検討します。
    ※アンケートに御協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。