5・6年 外国語活動 新しいALT!

2024年9月6日
     9月6日(金)
     2学期から新しいALTになりました。今日は、5・6年生の外国語活動、2学期初日!
     今日は、ALTが、自己紹介をしました。アメリカのジョージア州出身ということで、有名な建物や食べ物など、浜松市の有名な食べ物と比べながら伝えてくれました。趣味がお菓子作り、旅行、日本のアニメ、音楽などということで、日本のアニメが話題になったときの子供たちの盛り上がりがすごかったです。アメリカの幼稚園で教えていたり、韓国でALTをしていたりという経験もあり、いろいろな話が出てきて、子供たちが興味津々で聞いたり、習った英語で質問したりする様子が見られました。

アメリカのジョージア州出身!(地図では、アメリカのここだよ)
     ジョージア州のおいしい食べ物!おいしそうなお菓子がいっぱい!
     アメリカのお金を見せてもらい、一人一人手にとってみました。「重い」とか「小さい」という声が聞かれました。
     習った英語を使って質問!
     授業後、タブレットを使って日本語を英訳して、質問している子もいました。
     5年生もALTの話に聞き入っていました!