6年生今週のブログ~「絆」を深めた場面~

2024年9月7日
    8月30日(金)より2学期がスタートしました。
    子供たちには「小学校生活の『集大成』として、6年間培ってきた力を最大限発揮し、キミが主役の楽しい時間にしよう。」と伝えました。また、それを実現するための合言葉として

挑戦し、

やり抜く!

そして、絆を深める!

を大切にしようと伝えました。
    この3つの合言葉は、
    4年生から積み上げてきたものです。まさに、最高な集大成を迎えるために最適な合言葉です!以下の写真は、8月30日(金)の子供たちの様子です。
     9月3日(火)の6時間目には学年で体育をしました。この時間の狙いは「心の健康のために、学級の枠をこえて楽しく過ごす」でした。夏休み期間中は、かかわることができなかった友達とも体を動かしながら楽しく活動をすることができました。
     10月には、いよいよ修学旅行があります!この仲間と最高の時間を過ごすために、絆を深めていきましょう!
     4日(水)の4時間目は、学年集会を開きました。学年で集まり2学期の行事を確認し、見通しを持つことができました。集会終了後は両教室で修学旅行やドラゴン発表会、卒業文集の実行委員を募りました。日常生活に加え、行事を通してリーダー性やフォロワー性(リーダーを支え、協力する力)を磨いてもらいたいものです!