5年 味噌づくりに挑戦!

2024年7月3日
     7月3日(水)
     5年生が味噌づくりに挑戦しました。講師は、地元にある加藤醤油の代表取締役 虎岩博之さん。
     まず、味噌できるまでの話を伺い、その後、実際に味噌をつくりました。
     ①米麹に塩を混合する → ②煮た(蒸した)大豆をつぶし、①を入れて十分こねる → ③団子状にして、樽に入れる
     今日は、上記の作業をしました。今日から、6か月間、熟成・発酵したらできあがりです。
     12月のできあがりが楽しみですね!
     今日の日のために、朝から大豆を蒸して熱々の大豆を持ってきてくださいました。いろいろと御準備いただいた虎岩さん、本当にありがとうございました!!
     講師は、加藤醤油の虎岩博之さん
     米麹に塩を混合し、よく混ぜました。(ビニル袋を破かないように気を付けながら)
     煮た(蒸した)大豆をマッシャーでつぶしました。(大豆の粒が残っていないか、確かめながら)
     つぶした大豆に塩入り米麹を混ぜたものをよくこねました。
     団子状にまるめました。
     
     樽につめていきました。
     ぎゅっと樽につめました。
     6か月後、どうなっているかな!?