7月3日(水)
5年生が味噌づくりに挑戦しました。講師は、地元にある加藤醤油の代表取締役 虎岩博之さん。
まず、味噌できるまでの話を伺い、その後、実際に味噌をつくりました。
①米麹に塩を混合する → ②煮た(蒸した)大豆をつぶし、①を入れて十分こねる → ③団子状にして、樽に入れる
今日は、上記の作業をしました。今日から、6か月間、熟成・発酵したらできあがりです。
12月のできあがりが楽しみですね!
今日の日のために、朝から大豆を蒸して熱々の大豆を持ってきてくださいました。いろいろと御準備いただいた虎岩さん、本当にありがとうございました!!
5年生が味噌づくりに挑戦しました。講師は、地元にある加藤醤油の代表取締役 虎岩博之さん。
まず、味噌できるまでの話を伺い、その後、実際に味噌をつくりました。
①米麹に塩を混合する → ②煮た(蒸した)大豆をつぶし、①を入れて十分こねる → ③団子状にして、樽に入れる
今日は、上記の作業をしました。今日から、6か月間、熟成・発酵したらできあがりです。
12月のできあがりが楽しみですね!
今日の日のために、朝から大豆を蒸して熱々の大豆を持ってきてくださいました。いろいろと御準備いただいた虎岩さん、本当にありがとうございました!!