6年生今週のブログ~「絆」を深めた場面~

2024年7月5日
     月曜日の5・6時間目は、美容師の永田さんをお招きし、美容師の仕事や永田さんが美容師を目指したきっかけなどのお話を聞きました。また、学校で学ぶ国語や算数などの教科と美容師の仕事の関わりも丁寧に教えてもらえました。普段の学習が将来につながっていますね。

火曜日の昼休みは、暑さの影響で運動場に出ることができませんでした。そんな中、1組も2組の各学級でレクリエーションをしていました。限られた環境で楽しむために何ができるのかを考え、行動する力が休み時間に発揮することができてます。自然と学級の『絆』を深めることができていますね。素敵な学年・学級です!

水曜日には、西税務署の竹内さんをお招きし「租税教室」が行われました。社会科の学習で、税金や行政の働きを学んでいました。今回は、それらの学習の振り返りと税金の大切さを再認識する時間となりました。1億円(見本)を基に、お金の重さを感じることもできました。偶然にも、本日(7月3日)より新紙幣が発行されています。このようにして、学習と生活とのかかわりを感じられるようになってほしいですね。
     今週は、1組が家庭科「クリーン作戦」をしました。学校中をきれいにしました。