6年生今週のブログ~「絆」を深めた場面~

2024年6月28日
     水曜日の1・2時間目に6年2組の児童が家庭科「クリーン作戦」の学習の一環で学校中をきれいに掃除をしました。掃除前と後を比べながら、掃除の仕方を学んでいました。6年1組は来週実施予定です。

水曜日の昼休みにチャレンジ委員会主催のドッジボールイベントがありました。イベントを通して、学級・学年の絆が深まっていました。また、このイベントは下級生に向けても行われていました。
     チャレンジ委員会の皆さん!ありがとうございました。

木・金曜日には、4・5年生が宿泊訓練に行きました。竜禅寺小に残る高学年は6年生のみ!最高学年らしく、落ち着いて学校生活を送ることができました。さらに、4・5年生が喜んでくれるようにと考え、行動する姿が見られました。

その①
     いってらっしゃいの見送り!4・5年生は、驚きながらもうれしそうでした!!これでバッチリ頑張れたかな!??

その② 各教室の○○アート

これは、月曜日に登校した4・5年生のお楽しみにするために詳細は避けておきます!4・5年生は喜んでくれるのでしょうか?

その③ 体育館にお迎えメッセージ

疲れて帰ってきた4・5年生に元気を届けるために、また、「竜小っていいな。」って思ってもらうために、体育館にメッセージを残しました!

金曜日の昼休みの各委員会の委員長が集まって、「7月の生活のめあて」を話し合いました。6年生になってから、「生活のめあて」は、代表の児童が集まって考えています。自分たちの生活を自分たちでよりよくしていく意識が高まっています!