5月31日(金)のち
5年生が家庭科「クッキングはじめの一歩」の学習で、調理実習をしました。
本時のめあては、「ゆで野菜サラダをつくろう」!
学習した根菜類、葉菜類のゆで方の実践です。今日は、グループで選んだ野菜をゆでて、サラダにしました。にんじん、トウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモ、キャベツ、ブロッコリーなどから、野菜を選んでいました。いろどりも考えて野菜を選んでいることが分かりました。サラダにかけるドレッシングも、中華風ドレッシング、オーロラソースなどもグループで選んでつくっていました。どのグループも友達と協力してできていました!
今日の調理実習を生かし、子供たちが家庭でも、ゆで野菜サラダをつくることができるといいなと思います。
5年生が家庭科「クッキングはじめの一歩」の学習で、調理実習をしました。
本時のめあては、「ゆで野菜サラダをつくろう」!
学習した根菜類、葉菜類のゆで方の実践です。今日は、グループで選んだ野菜をゆでて、サラダにしました。にんじん、トウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモ、キャベツ、ブロッコリーなどから、野菜を選んでいました。いろどりも考えて野菜を選んでいることが分かりました。サラダにかけるドレッシングも、中華風ドレッシング、オーロラソースなどもグループで選んでつくっていました。どのグループも友達と協力してできていました!
今日の調理実習を生かし、子供たちが家庭でも、ゆで野菜サラダをつくることができるといいなと思います。