6年総合「夢に向かって」

2024年5月15日
     5月15日(水)
     6年生の総合的な学習「夢に向かって」の時間に、THE ORIENTAL TERACEのシェフである前川さんをお招きしてお話していただきました。
     仕事のやりがいや調理師になったきっかけなど様々なことを話していただきました。子供たちは、前川さんの話を真剣に聞いて、大事なことをメモしていました。
     「目的をもって、仕事、勉強、学校の活動を行うことが大事。仕事も趣味も心から楽しむそうすることで、幸せな人生が送れる」などすてきな言葉をたくさんいただきました。子供たちが人生の中で、好きなこと、夢中になれることを見付けられるといいな、教師がそのお手伝いをすることができるといいなと思いました。
     前川さん、すてきなお話をありがとうございました
     職場の仲間との交流も大事
     前川さんのつくった料理です
    思わず「わあ」という声が出ました。
    私も「おいしそう」と思いました。
     質問のある人が挙手しています。たくさん質問が出ました。
    「何種類くらいの料理をつくっているのですか?」
    積極的に質問していました。