2年生活科「1年生に学校を案内しよう」

2024年4月25日
     4月25日(木)
     2年生が生活科「1年生に学校を案内しよう」の学習をしました。
     今度、2年生が1年生に竜禅寺小学校の校舎内を案内するということで、どの場所を、どのように案内するか、事前に自分たちが校舎内を調べる活動をしました。
     校長室にも子供たちが入り、賞状、盾、東京オリンピックの聖火リレーのトーチ、卒業生の絵画など、校長室内にある、いろいろなものを発見し、メモしていました。
     その後、2人組になって校舎内を調べ、教室で見付けたことを整理していました。
     2年生が1年生にどのような案内をするか、楽しみにしています

職員室の中に入って調べました。
     校長室のソファーに座りました。
    「賞状がいっぱいあるね。」「ここは、お客様が座るんだって。」など
     図工室で見付けたものをカードに書いています。
     「恐竜の骨の絵があるよ。」
     教室に戻ってから、友達と確認しています。