今日の3・4年生の様子

2024年4月12日
     4月12日(金)のち
     今日は、3年生、4年生の様子を紹介します。
     3年生は、外国語活動「Hello」で、いろいろな国の挨拶の言葉を学習していました。子供たちは、動画を視聴し、いろいろな国の挨拶を興味深く聴いていました。クラスには、外国から来た子もいるので、その国の挨拶について知ることができました。
     国語では、新出漢字を丁寧に正しく書いている様子も見られました。
     4年生は、算数の「大きな数」で、億や兆の位の大きな数について、学習していました。位取り表を使いながら、大きな数字を正しく読んだり書いたりできるように頑張っていました。

3年外国語活動「Hello」
     世界には、いろいろな国がありますね。
    「ぼくの出身の国は・・」
     3年生の外国語活動
     次のようなやりとりをしました。sad
    A:「Hello.」       B:「Hello.」
    A:「I'm 名前」     B:「I'm 名前」
    A:「Nice meet you.」   B:「Nice meet you, too.」

3年生、新しく習う漢字を丁寧に書いています。
     姿勢よく書いています。
     4年算数「大きな数」
     千億よりも大きな数について学びました。