今週のGRIT~5年生のやり抜く姿~

2024年2月13日
     今週は、5年1組2組ともに学級閉鎖からのスタートとなりました。そんな中でもオンラインで授業を行うことができました。子供たちから「やっぱり学校(対面)がいい。」という声が多く上がりました。しかし、緊急事態でも学びを止めずに突き進んだ5年生、たいへん立派でした。
    「6年生を送る会」が近づく中、5年生は下級生にプレゼント作成の依頼や一緒に感謝の歌を歌おうと声を掛けに行きました。下級生の教室に入るだけでも緊張する中、先輩として一生懸命に説明する姿に頼もしさを感じました。

2月8日(木)の昼休みには、チャレンジ委員会主催のドッジボールイベントがありました。参加したみんなは、力いっぱい体を動かすことを楽しんでました。

今週の6送会(6年生を送る会)準備の様子です。体調不良で欠席した児童は、別の課題を進めた後に合流しました。一人一人が自分のすべきこと・できることを考え、そのできることを一生懸命に取り組んでいます。
     また、先々週の金曜日ですが、「入学説明会」の準備も行いました。4月、新入生がきた時の最高学年の今の5年生です。竜禅寺小学校の歴史と伝統を引き継ぎために着々と準備中です。