感動の卒園式

2024年3月15日
    本日は、暖かい穏やかな天候の中、卒園式が行われました。
    元気いっぱいに登園し、まずは親子で記念撮影。
    そして、担任から手作りの花をつけていただき、にっこりと満面の笑み。
    いよいよ卒園式の始まりです。
    まず初めに、卒園生の入場です。胸を張って、堂々と入場です。
    園長先生から、修了証書をいただきました。
    修了証書をいただいた後、将来の夢について発表をしました。
    小学校生活で、この夢の実現のために、いろいろなことにチャレンジしていくことを期待しています。
    園長先生からの式辞、PTA会長さんからの挨拶、そして、PTAからの祝い品をいただきました。
    園長先生からは、一人一人の成長した面について、小学校生活での3つの約束についての話がありました。
    PTA会長さんからは、3年間の頑張ってきた様子の話をしていただきました。
    いよいよ、お別れの言葉となりました。
    子供たちは、練習してきた時以上に、大きな声ではっきりと言ったり、歌ったりすることができて、素晴らしかったです。最後の発表の姿は、100点満点でした。
    最後に、お母さんへお礼のメッセージを伝えました。お母さんの目からは涙が・・・。
    感動あふれる式が終わり、退場、担任との最後のお別れ、お母さんへは、感謝の手紙を渡しました。
    お母さん方は、感動で・・・。
    園庭に出て、最後の見送りです。
    笑顔いっぱいに、晴れ晴れしいすが姿で巣立っていきました。
    みんな、小学校でも楽しい学校生活を送ってくださいね。