2024年

  • 2月2日(金)朝会は、「夢」がテーマでした。
    はじめに校長が全児童に「夢を叶えるために頑張っていることはありますか。」と尋ねました。
    2年生が「サッカーの練習を頑張っている。」と話してくれました。
    続いて、メジャーリーガーの大谷選手が寄付してくださったグローブの紹介をしました。
    「野球やろうぜ」のメッセージを代読した後、代表児童3名がキャッチボールを披露してくれました。
    これから学級単位でグローブを使っていきます。大谷選手、ありがとうございました。
     
    最後に、おおせの合言葉「おもいやりのある子」「おわりまでやりぬく子」「せいいっぱい考える子」を毛筆で書いた6年生が、友達の励ましによって得意なことを伸ばしている様子も紹介しました。
    大谷選手のグローブ寄付をきっかけに、夢に向かって行動することや互いに支え合うことの大切さを学ぶことができました。
  • なかよし遊び

    2024年2月7日
      1年生から6年生が所属するなかよしグループで、昼休みに遊びました。
      あらかじめ6年生が下級生の好みを聞きながら、鬼ごっこやドッジボールなどを計画しました。
      異学年の子供たちが交流するよい機会になりました。
    • 体育科の跳び箱運動で「台上前転」にチャレンジしました。
      動画で技のポイントを確認したり、ボランティアの方にサポートしてもらったりしました。
      手の付き方や背中を丸くするなど、課題をもって取り組むことができました。
      技が成功すると、とてもうれしそうでした。sad
      片付けもみんなで協力しています。
    • 給食試食会

      2024年2月5日
        2月1日(木)給食試食会を実施しました。
        希望する保護者が、配膳の様子を参観したり、実際に給食を食べたりしました。
        給食への理解につながるよい機会になりました。
        パン、牛乳、ポークビーンズ
        レモン大根、くだもの(バナナ)
      • 代表委員会

        2024年2月2日
          代表委員会を5年生以下で開催しました。今回は1年生が初めて参加しました。
          議題は「6年生を送る会のスローガンについて」です。各クラスで考えた意見を学級代表が発表しました。
          6年生を思う気持ちやみんなで会を成功させようという気持ちが伝わってきました。
           
        • なわとび運動

          2024年2月1日
            1月のキラキラタイム(体力づくり)は、短縄跳びにチャレンジしています。
            先生にみてもらって「合格」すると、なわとびカードの次の種目に進みます。
            寒さに負けず、頑張ろう!!
          • 読み聞かせボランティア「ムーミンママ」の皆さんが、各学級で絵本の読み聞かせをしてくれました。
            子供たちは、お話の世界にひきこまれ、集中して聴くことができました。
             
            本の準備や練習など、ご協力をありがとうございます。
          • 給食週間献立

            2024年1月30日
              1月22日(月)~26日(金)は給食週間献立でした。
              今年度の献立テーマは「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」です。
              第3次浜松市食育推進計画をもとに栄養教諭の皆さんが考えました
              <昭和50年(1975年)頃の給食>
              パン、牛乳、かぼちゃひきにくコロッケ
              サワーキャベツ、カレーシチュー
              <みんなで食べよう(共食)献立>
              麦入りご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ
              おひたし、ちゃんこ汁
              <「まごわやさしい」献立>
              ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き
              大豆のいため煮、ごま豆乳汁
              <簡単朝ごはん>
              パン、牛乳、チョコ大豆クリーム
              オムレツ、野菜スープ、果物(バナナ)
              <お茶を楽しむ献立>
              ごはん、牛乳、たらと大豆のお茶和え
              みそ汁、お茶クリーム大福
              各教室では、調理や配膳の様子を撮影した動画を見ました。
              初めて見る1年生が「え~大瀬小で作っているの?!」と驚いていました。
              そうですよ。学校に給食室があって、5人で力を合わせて作っているのです。
              味わって食べてくださいね。frown
            • 給食記念週間には、給食委員会が様々な工夫をして盛り上げています。
              クイズもそのひとつです。
              1階~4階の廊下に掲示してあるクイズにこたえて、昇降口のポストに紙を入れます。
              全問正解するかな?
            • 大寒 ~池の氷~

              2024年1月26日
                ひょうたんランドの池に氷が張っていました。
                昼休みに見つけた子が、うれしそうに見せてくれました
                寒さに負けず、元気ですsad