総合的な学習の時間で講師をお招きしました【6年生】

2024年7月4日
     7月4日(木)5・6時間目、6年生の総合的な学習の時間に、大瀬小 太田昭仁元校長先生を講師としてお招きし、お話をしていただきました。太田元校長先生は、6年生が1年生のときの校長先生です。開校50周年を迎えた年でもあり、バルーンリリースや校旗の新調などの記念行事等について当時の新聞記事や資料を見ながら振り返りました。「あっ、覚えてる!」「なつかし~」という声が挙がりました。大瀬小のキャラクターとしてすっかりお馴染みの「ふわっと」「ふぁいっと」「ひらめっきー」は、この年に誕生しました。
     太田元校長先生は、大瀬小の校歌が大好きです。大瀬小の校歌の3番に「宇宙をめざす 力こぶ」という歌詞があります。「校歌の歌詞に『宇宙』が入っている学校が他にあるか、調べてみるのもいいですね。」との投げ掛けもありました。夏の調べ学習として知り組んでみるのも面白そうですね。
     後半は、あらかじめ寄せられた質問について答えを聴きました。お話を聴くことで、大瀬小のすばらしさを感じている様子でした。自分に出来そうなことは何か、今後の学習で考えていく予定です。
    大瀬小のポロシャツを着てお話をしてくださった太田先生、ありがとうございました。