野外活動の様子 その3【5年生】

2024年6月27日
    2日目の朝です。
    ◇朝の集い・朝食
    朝から雨が降っていたため、朝の集いは体育室で行いました。朝食は、晴れていたら外で自由にサンドイッチを食べる予定でしたが、食堂でいただきました。

◇ワイルドカレーづくり
    炊飯棟までの道のりが、雨で沢と化していました。靴の中はぐしょぬれ。これも「自然」です。炊飯棟の使い方、薪の割り方・くべ方、米の炊き方、カレーの作り方、片付け方を一通り教わり、炊飯活動スタート。グルーブでその場で分担を決め、さっとそれぞれの仕事に取り掛かりました。とても手際がいい!協力する姿もたくさん見られました。どのグループのおいしいワイルドカレーが出来上がりました。普段、給食ではおかわりをしない子も、この時ばかりは「おかわり!」。自然の中で自分たちでつくったカレーは格別です。すすで真っ黒になった鍋や釜を磨くのは、たやすいことではありません。力を込めて、ピカピカに磨きました。所員さんによる片付けチェックでは、「こんなにきれいに片付ける学校はそうはありません。素晴らしい。」とお褒めの言葉をいただきました。全てが終わるころには、雨も上がり、日がさしてきました。

◇退所式・下山
    いよいよ下山。2日間過ごしたかわな野外活動センターとお別れです。山に慣れたせいか、下山はとてもスムースであっという間に駐車場に到着しました。

◇帰校式
    全員無事、学校に到着しました。体調不良もなく、ケガもなく、2個日間を過ごすことができました。御家庭での御準備、ありがとうございました。