野外活動の様子 その1【5年生】

2024年6月25日
    6月20日(木)21日(金)に、5年生が、かわな野外活動センターに行ってきました。その様子をシリーズでお知らせします。

◇出発式
    いよいよ、2日間の野外活動のスタートです。実行委員が、スローガン「自然の美しさを知り、仲間との絆が深まる最高の野外活動にしよう」の確認をしました。荷物の最終確認をして、さあ出発です。

◇入山
    バスが駐車場に到着しました。ここから、約30分、入所つづらを歩いて入山です。途中、友達の荷物をもってあげる友達もいました。

◇入所オリエンテーション
    「やまがら」と「ひよどり」2つの宿泊棟に分かれて入所オリエンテーションです。棟の使い方や布団の敷き方・片付け方について、所員さんからレクチャーを受けています。

◇ポイントハイク
    あらかじめ、グルーブで考えた道順でハイキングをします。ポイントの問題を解きながら、先生がいる⑥⑪⑲のポイントは必ず通るというミッションは達成できたでしょうか。

◇ウォークラリー
    ウォークラリーは、コマ地図もとに順路を探しながら歩き、ゴールに戻ります。みんなで丸くなってコマ地図を見て相談しながら歩を進めます。道を間違えたグループもありましたが、全グループ、無事ゴールすることができました。