4月9日 子供たちの様子です

2024年4月9日
    2年生は、学校のルールを〇×クイズで確認をしていました。
    3年生は、国語の学習で巻頭の詩を読んでいました。「『晴れ晴れ』ってどう意味?」と一人の子がつぶやくと、先生が「『晴れ晴れ』の意味を言える人?」と子供たちに投げ掛けました。数人の子が発表をし、その言葉を真剣に聴いていました。みんなで学習するよさを感じていました。
    6年生は、学級目標について話し合いをしていました。どんなクラスを目指したいか、それぞれの考えを出し合い、タブレットで共有をしていました。どんな目標ができるか楽しみです。

1年生にとって、小学校初めての給食です。配膳室から教室まで力を合わせて運びました。そして、上手に配りました。
    「ぼく、大根苦手だったけど、小学校の大根はおいしい!」と言って食べている子がいました。明日からの献立も楽しみですね。