2024年2月

• 2月2日(金)朝会は、「夢」がテーマでした。
    はじめに校長が全児童に「夢を叶えるために頑張っていることはありますか。」と尋ねました。
    2年生が「サッカーの練習を頑張っている。」と話してくれました。
    続いて、メジャーリーガーの大谷選手が寄付してくださったグローブの紹介をしました。
    「野球やろうぜ」のメッセージを代読した後、代表児童3名がキャッチボールを披露してくれました。
    これから学級単位でグローブを使っていきます。大谷選手、ありがとうございました。

最後に、おおせの合言葉「おもいやりのある子」「おわりまでやりぬく子」「せいいっぱい考える子」を毛筆で書いた6年生が、友達の励ましによって得意なことを伸ばしている様子も紹介しました。
    大谷選手のグローブ寄付をきっかけに、夢に向かって行動することや互いに支え合うことの大切さを学ぶことができました。
  • なかよし遊び

2024年2月7日
      1年生から6年生が所属するなかよしグループで、昼休みに遊びました。
      あらかじめ6年生が下級生の好みを聞きながら、鬼ごっこやドッジボールなどを計画しました。
      異学年の子供たちが交流するよい機会になりました。
    • 体育科の跳び箱運動で「台上前転」にチャレンジしました。
      動画で技のポイントを確認したり、ボランティアの方にサポートしてもらったりしました。
      手の付き方や背中を丸くするなど、課題をもって取り組むことができました。
      技が成功すると、とてもうれしそうでした。sad
      片付けもみんなで協力しています。
    • 給食試食会

2024年2月5日
        2月1日(木)給食試食会を実施しました。
        希望する保護者が、配膳の様子を参観したり、実際に給食を食べたりしました。
        給食への理解につながるよい機会になりました。
        パン、牛乳、ポークビーンズ
        レモン大根、くだもの(バナナ)
      • 代表委員会

2024年2月2日
          代表委員会を5年生以下で開催しました。今回は1年生が初めて参加しました。
          議題は「6年生を送る会のスローガンについて」です。各クラスで考えた意見を学級代表が発表しました。
          6年生を思う気持ちやみんなで会を成功させようという気持ちが伝わってきました。

• なわとび運動

2024年2月1日
            1月のキラキラタイム(体力づくり)は、短縄跳びにチャレンジしています。
            先生にみてもらって「合格」すると、なわとびカードの次の種目に進みます。
            寒さに負けず、頑張ろう!!