給食週間献立

2024年1月30日
    1月22日(月)~26日(金)は給食週間献立でした。
    今年度の献立テーマは「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」です。
    第3次浜松市食育推進計画をもとに栄養教諭の皆さんが考えました
    <昭和50年(1975年)頃の給食>
    パン、牛乳、かぼちゃひきにくコロッケ
    サワーキャベツ、カレーシチュー
    <みんなで食べよう(共食)献立>
    麦入りご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ
    おひたし、ちゃんこ汁
    <「まごわやさしい」献立>
    ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き
    大豆のいため煮、ごま豆乳汁
    <簡単朝ごはん>
    パン、牛乳、チョコ大豆クリーム
    オムレツ、野菜スープ、果物(バナナ)
    <お茶を楽しむ献立>
    ごはん、牛乳、たらと大豆のお茶和え
    みそ汁、お茶クリーム大福
    各教室では、調理や配膳の様子を撮影した動画を見ました。
    初めて見る1年生が「え~大瀬小で作っているの?!」と驚いていました。
    そうですよ。学校に給食室があって、5人で力を合わせて作っているのです。
    味わって食べてくださいね。frown