1月22日(月)~26日(金)は給食週間献立でした。
今年度の献立テーマは「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」です。
第3次浜松市食育推進計画をもとに栄養教諭の皆さんが考えました
今年度の献立テーマは「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」です。
第3次浜松市食育推進計画をもとに栄養教諭の皆さんが考えました


<昭和50年(1975年)頃の給食>
パン、牛乳、かぼちゃひきにくコロッケ
サワーキャベツ、カレーシチュー
パン、牛乳、かぼちゃひきにくコロッケ
サワーキャベツ、カレーシチュー

<みんなで食べよう(共食)献立>
麦入りご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ
おひたし、ちゃんこ汁
麦入りご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ
おひたし、ちゃんこ汁

<「まごわやさしい」献立>
ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き
大豆のいため煮、ごま豆乳汁
ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き
大豆のいため煮、ごま豆乳汁

<簡単朝ごはん>
パン、牛乳、チョコ大豆クリーム
オムレツ、野菜スープ、果物(バナナ)
パン、牛乳、チョコ大豆クリーム
オムレツ、野菜スープ、果物(バナナ)

<お茶を楽しむ献立>
ごはん、牛乳、たらと大豆のお茶和え
みそ汁、お茶クリーム大福
ごはん、牛乳、たらと大豆のお茶和え
みそ汁、お茶クリーム大福

各教室では、調理や配膳の様子を撮影した動画を見ました。
初めて見る1年生が「え~大瀬小で作っているの?!」と驚いていました。
そうですよ。学校に給食室があって、5人で力を合わせて作っているのです。
味わって食べてくださいね。
初めて見る1年生が「え~大瀬小で作っているの?!」と驚いていました。
そうですよ。学校に給食室があって、5人で力を合わせて作っているのです。
味わって食べてくださいね。
