2023年

  • 2学期終業式 

    2023年12月28日
      12月22日(金)は、2学期最終日でした。
      終業式では、代表児童が2学期に頑張ったことを発表しました。発表内容からは、本校の合言葉「おもいやりのある子」「おわりまでやりぬく子」「せいいっぱい考える子」につながる姿がうかがえました。
      校長からは、目標に向かって頑張った子や団体の紹介がありました。なわとびやけん玉にチャレンジする様子を実際に披露すると、大きな拍手が送られました。
      閉会後には、生徒指導担当の話や各種大会・文化活動等の表彰がありました。
      最後にみんなで「良いお年を」と挨拶をしましたsad
      家庭や地域で、楽しい冬休みを過ごしてもらいたいと思います。
      新年に、元気な大瀬っ子に会えることを楽しみにしています
    • 行事食として冬至にちなんだメニューや、サクサクのアジフライも給食に登場しました。
      「こぎつねごはん」はコーン、油揚げ、鶏ひき肉を醤油・砂糖で甘辛く炒めて、混ぜご飯の具にします。
      美味しくて食が進むこと間違いなし!ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうかsad
      12月19日(火)<行事食 冬至>
      ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き
      かぼちゃのほうとう、ゆず大根
      12月21日(木)
      パン、牛乳、黒豆きなこクリーム
      あじフライ、ボイルキャベツ、玄米入りスープ
      12月20日(水)
      麦入りごはん、牛乳、こぎつねごはん
      青ねぎ入り卵焼き、のっぺい汁
      給食員は、冬休みに配膳室をきれいに掃除しました。
      3学期も、安全・安心でおいしい給食を作ります!!
    • 【5年生】稲刈り体験

      2023年12月26日
        5年生は、地域の人の協力によって米作りについて知ることができました。

        5月には田植えの様子を目の前で見せていただきました。これからの生長を楽しみにして、10月の稲刈りを迎えました。
        鎌を使っての稲刈りの仕方を教えていただき、夢中になって稲を刈りました。子供たちにとって、貴重な体験となりました。
         
      • 書初め

        2023年12月25日
          12月の書写では、書初めに取り組みました。
          3年生以上は、いつもの半紙ではなく書初め用紙に太い毛筆で4文字を書きます。
          子供たちは、教員の話を聞いた後、真剣に書いていました。
        • なわとび大会の後半は、「8の字跳びの部」です。
          各学級、長縄を回す子と跳ぶ子に分かれて、数字の8を描くように跳び越します。
          3分間で跳べた回数を競い合う種目です。
          どのクラスも新記録目指して頑張りました
          結果は昼の放送で発表されました。
          「静岡県体力アップコンテスト」にも登録していきます。

          冬休みには、家庭での体力づくりとして、なわ跳び運動に取り組めるといいですねfrown
        • なわとび大会の前半は、「短なわの部」です。
          1年生は10秒間、2年生以上は20秒間を跳び続けた子の数を競います。
          1・2年生は「両足跳び」、3年生は「かけ足跳び」、4年生は「チャンピオン跳び」、5年生は「あや跳び」、6年生は「交差跳び」です。
           
        • 12月19日(火)3時間目になわとび大会を開催しました。
          全校運動「キラキラタイム」や体育科の授業の成果を発揮する場です。
          開会式に続いて「なわとび体操」をしました。
        • 読み聞かせ 12月

          2023年12月15日
            図書ボランティア「ムーミンママ」のみなさんによる朝の読み聞かせの様子です。
            各クラスに一人ずつ、子供たちに合う本を持参して紹介してくれています。
            話を集中して聴く子供たち。本を通して、心の栄養をいただいていますlaugh
          • なわとびイベント

            2023年12月14日
              運動委員会が体育館で「なわとびイベント」を開催しました。
              1・3・5年生の対象日と2・4・6年生の対象日に、短縄とびのタイムトライアルをしました。
              呼び掛けに応じてたくさんの子がチャレンジしていました。スタンプを押してもらって、うれしそうな笑顔も見られました。
              このような運動イベントが、進んで体を動かすことの楽しさにつながるといいですね
               
            • 12月の給食を紹介します。今回は長野県の郷土料理と、ふるさと給食の日・浜松パワーフードです。
              給食を通して、他県の伝統食を知ったり、地元浜松の食材を知ったりする食育を大切にしています。

              学校生活に慣れてきた1年生が、食欲旺盛になってきました
              これからも栄養満点の給食をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう!!
               
              12月12日(火)<郷土料理 長野県>
              ご飯、牛乳、山賊焼き
              たくあん和え、ひんのべ汁
              12月13日(水)
              <ふるさと給食の日 浜松パワーフード給食>
              ご飯、牛乳、いり豆腐
              はりはり漬け、くだもの(みかん)