毎月19日は「食育の日」、毎月23日は「ふるさと給食の日」
本校でも給食を通して食育を推進しています。
子供たちは、放送で流れる献立紹介を聴き、味わって食べています。
本校でも給食を通して食育を推進しています。
子供たちは、放送で流れる献立紹介を聴き、味わって食べています。
浜松パワーフード給食では、静岡県内や浜松市内でとれる農産物や海産物を給食に使っています。
あじは、カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれていて、歯や骨の成長を助けたり、思考力や記憶力を維持したりします。
あじは、カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれていて、歯や骨の成長を助けたり、思考力や記憶力を維持したりします。
福岡県の郷土料理「がめ煮」は博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」に由来しています。
鶏肉やごぼうなどの根菜類、しいたけ、こんにゃくなどと一緒に炒め煮て、おせち料理などハレの日に使われます。
他の地方では炒り鶏、筑前煮と呼ばれています。
鶏肉やごぼうなどの根菜類、しいたけ、こんにゃくなどと一緒に炒め煮て、おせち料理などハレの日に使われます。
他の地方では炒り鶏、筑前煮と呼ばれています。