2022年6月

• プール開き

2022年6月20日
      梅雨の晴れ間、2年生と6年生はプール開きです。
      2年生は、水に慣れるために潜ったりジャンプをしたりしました。
      6年生は、泳法を確認したり、長く泳いだりしました。
      初日なので、プールの使い方も確認することができました。
    • けん玉チャレンジ

2022年6月19日
        校長室前でけん玉にチャレンジしている子がいます。
        大皿や中皿、剣などいろいろな技を見せてくれます。
        雨降りで外で遊べない日は、ぜひ来てくださいね
      • 書いて表現

2022年6月18日
          1年生の国語科では、ひらがなの学習をしています。
          大型モニターや教科書の文字をまねしてノートに書きました。
          3年生の理科では、ヒマワリやホウセンカの成長を観察しています。
          ノートには、葉や草丈、手触りなどについて気がついたことを詳しく記録しました。
          「書く」ことで、学んだことや考えたことを表現することができて素晴らしいです

• クラブ活動③

2022年6月17日
            6月13日(月)第3回クラブ活動を実施しました。
            科学クラブでは、ビー玉を使ってコマを作ったり、加熱してきれいな模様を作ったりしました。
            4年生から6年生のメンバーが、協力して楽しく過ごすことができました
          • 2年生が5月からお世話をしている野菜が大きく育ちました
            生活科の時間には、タブレットで写真を撮ったり、記録を記入したり、背比べをしたり・・・。
            早くも収穫できた子がいます。家に持ち帰って、どんな料理にしてもらうのかな。楽しみですね
          • 思いやり週間

2022年6月15日
              6月6日(月)~10日(金)は思いやり週間でした。
              運営委員会が朝の放送で毎日のミッションを放送してくれました。
              月・・・落ちているごみを拾おう
              火・・・友達のよいところをたくさん見つけよう
              水・・・ふわふわ言葉をたくさん使おう
              木・・・ありがとうをたくさん言おう
              金・・・友達の発表を笑顔で聞いたり反応したりしよう
              保健の先生や6年生が思いやり週間に合った絵本の読み聞かせをしてくれました。
              温かく優しい雰囲気が教室中に広がりました
              これからも、思いやりのある行動ができるといいですねlaugh

• 令和4年度の児童会スローガンが決定しました。
              運営委員が昇降口にすてきなポスターを貼ってくれましたsad
              挨拶いっぱい笑顔いっぱいの「スマイル大瀬」になるように、みんなで力を合わせていきましょう
            • 6月8日、6年生が交通安全リーダーと語る会を行いました。
              PTA地区委員や交通安全ボランティアの方々、交通安全協会の交通安全指導員の方から助言をいただきながら話合いをしました。
              地域の危険な道や場所を見つけ、危険から身を守るために気を付けたいことをスローガンにしました。
              交通安全リーダーとして、6年生が交通安全について真剣に考えました。

これからも、みんなで交通安全について気を付けていきたいです。
            • プールの入り口に上靴を入れる靴箱が設置されています。
              プール掃除のときには、サビがひどくて心配しましたが、用務員さんがきれいにサビを取ってペンキを塗ってださいました。
              おかげで、子供たちはピカピカの靴箱を使うことができました。
              ありがとうございます
            • 5月の給食から抜粋して紹介します。
              給食では、静岡県産のお茶や青のり、チンゲン菜やジャガイモなど地場産物を積極的に使用しています。

5月 9日(月) ごはん、牛乳、鶏肉のお茶揚げ、おひたし、茶そうめん汁 <行事食:八十八夜>
              5月20日(金) 麦入りご飯、牛乳、さわらの磯部揚げ、煮びたし、味噌汁 <ふるさと給食の日>