1学期最後の和船活動を行いました。4人のボランティアの方が御指導に来てくださいました。
今日はホンダマリンさんの方に向かって漕ぐ計画でした。
朝から気温が高かったため、いつもより短時間で活動をしました。
子供たちが「そうれ、そうれ」と掛け声をかけて漕ぎました。子供たちの漕ぐ力が上達してきたことに加え、水面に波がたっておらず、漕ぐには最適であったため、いつもよりぐんぐんと船を進めることができました。
和船ボランティアの方から、「漕ぐのが上手になりましたね。」とほめていただきました。また、「櫓を扱うとき、左に曲がるときは、引くときですよ。どちらの言葉も始めに『ひ』で始まるから覚えやすいです。」と櫓の扱い方を丁寧に教えていただきました。
「みをつくし」の所では、重りとロープで水深を測ってみました。約1.3mでした。ボランティアの方から「河口で土が堆積しているから、浅くなっています。『みをつくし』は、ここが浅瀬ですよと知らせるために建てられたんですね。」と説明してくださいました。
漕ぐ力を鍛え、細江湖の知識を得る良い活動ができました。1学期の成果を2学期につなげていきたいと思います。
今日はホンダマリンさんの方に向かって漕ぐ計画でした。
朝から気温が高かったため、いつもより短時間で活動をしました。
子供たちが「そうれ、そうれ」と掛け声をかけて漕ぎました。子供たちの漕ぐ力が上達してきたことに加え、水面に波がたっておらず、漕ぐには最適であったため、いつもよりぐんぐんと船を進めることができました。
和船ボランティアの方から、「漕ぐのが上手になりましたね。」とほめていただきました。また、「櫓を扱うとき、左に曲がるときは、引くときですよ。どちらの言葉も始めに『ひ』で始まるから覚えやすいです。」と櫓の扱い方を丁寧に教えていただきました。
「みをつくし」の所では、重りとロープで水深を測ってみました。約1.3mでした。ボランティアの方から「河口で土が堆積しているから、浅くなっています。『みをつくし』は、ここが浅瀬ですよと知らせるために建てられたんですね。」と説明してくださいました。
漕ぐ力を鍛え、細江湖の知識を得る良い活動ができました。1学期の成果を2学期につなげていきたいと思います。













シャボン玉遊びをする1,2年生。
今日の給食です。
今日は中華料理です。
「麻婆なす」が出ました。
なすのうま味が引き立ち、絶妙な辛さで調理をしていただきました。
とてもおいしかったです。
今日は中華料理です。
「麻婆なす」が出ました。
なすのうま味が引き立ち、絶妙な辛さで調理をしていただきました。
とてもおいしかったです。
