6月も下旬となりました。梅雨の中休みが終わり、今週は雨が続きそうです。
そうした中、音楽室からきれいなリコーダーの音色が聴こえてきました。
5,6年生がリコーダーで「ラバーズ・コンチェルト」の主旋律を練習していました。
ヘ長調の曲で、「シのフラット」と「高いミとファ」の音をきれいに出せるように練習していました。
特に「シのフラット」について、きれいに出せるように繰り返し練習をしました。
メトロノームに合わせて、タイミングよくきれいな音を出せるようになってきました。
今後の上達が楽しみです。
そうした中、音楽室からきれいなリコーダーの音色が聴こえてきました。
5,6年生がリコーダーで「ラバーズ・コンチェルト」の主旋律を練習していました。
ヘ長調の曲で、「シのフラット」と「高いミとファ」の音をきれいに出せるように練習していました。
特に「シのフラット」について、きれいに出せるように繰り返し練習をしました。
メトロノームに合わせて、タイミングよくきれいな音を出せるようになってきました。
今後の上達が楽しみです。




4年生が社会科で上下水道の学習を進めています。
今日は、学習全体の復習を中心に行いました。
川の水をダムにため、そこから用水を伝って浄水場に運ばれること、浄水場の施設には、ろ過池や排水池など様々な役割のある施設があることなどをまとめていきました。先日行った下水道教室についても、振り返りをすることができました。1学期の学習のよいまとめの1つとなりました。
今日は、学習全体の復習を中心に行いました。
川の水をダムにため、そこから用水を伝って浄水場に運ばれること、浄水場の施設には、ろ過池や排水池など様々な役割のある施設があることなどをまとめていきました。先日行った下水道教室についても、振り返りをすることができました。1学期の学習のよいまとめの1つとなりました。


今日の給食は、梅雨をイメージした献立です。
かみなり汁、鶏肉の梅風から揚げ、あじさいゼリーが出ました。
かみなり汁は栃木県の郷土料理です。熱した油の中に豆腐を入れると雷のような音がします。そうして調理した豆腐を使っていることから、この名前がついたそうです。また、鶏肉のから揚げの衣は、「梅干」をすってペーストにしたものを片栗粉に混ぜて揚げているそうです。梅干しのさわやかな味わいを楽しめました。あじさいゼリーは、赤やピンク、黄緑、白といった色の寒天が入っていてとてもきれいでした。
どれも大変おいしかったです。梅雨の季節を感じました。
かみなり汁、鶏肉の梅風から揚げ、あじさいゼリーが出ました。
かみなり汁は栃木県の郷土料理です。熱した油の中に豆腐を入れると雷のような音がします。そうして調理した豆腐を使っていることから、この名前がついたそうです。また、鶏肉のから揚げの衣は、「梅干」をすってペーストにしたものを片栗粉に混ぜて揚げているそうです。梅干しのさわやかな味わいを楽しめました。あじさいゼリーは、赤やピンク、黄緑、白といった色の寒天が入っていてとてもきれいでした。
どれも大変おいしかったです。梅雨の季節を感じました。
