昨日、5,6年生を対象にして薬学講座を行いました。
薬剤師さんが御来校くださり、たばこや酒の害について御講話をいただきました。
たばこを吸っている人の肺の様子を見せていただいたり、ニコチンに浸した水を受けた植物がどのようになるか、見せていただきました。ニコチンの影響のない植物と比較すると、その差は歴然でした。
薬剤師さんの話から、子供たちはたくさんのことをワークシートに書くことができました。
薬物の危険について、今後も子供たちと考えていきたいと思います。
薬剤師さんが御来校くださり、たばこや酒の害について御講話をいただきました。
たばこを吸っている人の肺の様子を見せていただいたり、ニコチンに浸した水を受けた植物がどのようになるか、見せていただきました。ニコチンの影響のない植物と比較すると、その差は歴然でした。
薬剤師さんの話から、子供たちはたくさんのことをワークシートに書くことができました。
薬物の危険について、今後も子供たちと考えていきたいと思います。




昨日も日中は、暑さ指数が厳重警戒まであがりました。
昼休みに予定していた運動は中止にし、冷房の効いている教室で過ごしました。
1,2年生は、タイピングの練習、3,4年生は、7月のお楽しみ会の準備、5,6年生は、教室内でできるレクリエーションを兼ねた軽運動に取り組みました。
子供たちの体調管理のために、暑さ対策をしながら、状況を見て変更を加えながら教育活動を進めていきたいと思います。
昼休みに予定していた運動は中止にし、冷房の効いている教室で過ごしました。
1,2年生は、タイピングの練習、3,4年生は、7月のお楽しみ会の準備、5,6年生は、教室内でできるレクリエーションを兼ねた軽運動に取り組みました。
子供たちの体調管理のために、暑さ対策をしながら、状況を見て変更を加えながら教育活動を進めていきたいと思います。












今日の給食です。
ふるさと給食週間2日目です。
今日のテーマは「のびゆく浜松~平地~」です。
静岡ポークサンドが出ました。浜松産のセロリが入っていました。パンにはさんで食べると、セロリのさわやかな味が口の中に広がりました。とてもおいしかったです。
ふるさと給食週間2日目です。
今日のテーマは「のびゆく浜松~平地~」です。
静岡ポークサンドが出ました。浜松産のセロリが入っていました。パンにはさんで食べると、セロリのさわやかな味が口の中に広がりました。とてもおいしかったです。
