本年度の和船発足会を行いました。雨天により、体育館で行いました。
始めに、ボランティア代表の方の話などを伺ったたあと、実際に、和船のどの位置に座るか確かめました。
次に、大きな声で掛け声を合わせる練習をしました。「そうれ」「そうれ」と声を出してみました。
思ったよりも、テンポが速くなったため、漕ぐことを想定してゆっくり声をかけるように練習をしました。
また、ほうきを櫂や櫓の代わりにして漕ぐ練習もしてみました。繰り返し練習していく中で、櫂や櫓の持ち方、扱い方について分かってきました。
6月5日(木)は、和船に苗を乗せ、田んぼに向かって漕ぎ出します。
子供たちが精一杯取り組んでいくことができるように励ましていきたいと思います。
始めに、ボランティア代表の方の話などを伺ったたあと、実際に、和船のどの位置に座るか確かめました。
次に、大きな声で掛け声を合わせる練習をしました。「そうれ」「そうれ」と声を出してみました。
思ったよりも、テンポが速くなったため、漕ぐことを想定してゆっくり声をかけるように練習をしました。
また、ほうきを櫂や櫓の代わりにして漕ぐ練習もしてみました。繰り返し練習していく中で、櫂や櫓の持ち方、扱い方について分かってきました。
6月5日(木)は、和船に苗を乗せ、田んぼに向かって漕ぎ出します。
子供たちが精一杯取り組んでいくことができるように励ましていきたいと思います。






昨日、3年生が社会科「農家の仕事」の学習で、佐藤農園さんに見学に行きました。
ビニールハウスの中を見せていただきながら、多くの国の協力でガーベラ栽培が成り立っていることも教えていただきました。「花の色は、何色がありますか。」「(あった物について)これは何ですか。」など、たくさんの質問にも答えていただきました。いただいたガーベラを学校の各教室に飾ったり、家に持ち帰ったりしました。少しでも長く咲いているように、教わったように世話していきたいと思います。佐藤農園さん、ありがとうございました。
ビニールハウスの中を見せていただきながら、多くの国の協力でガーベラ栽培が成り立っていることも教えていただきました。「花の色は、何色がありますか。」「(あった物について)これは何ですか。」など、たくさんの質問にも答えていただきました。いただいたガーベラを学校の各教室に飾ったり、家に持ち帰ったりしました。少しでも長く咲いているように、教わったように世話していきたいと思います。佐藤農園さん、ありがとうございました。




今日の給食です。
「ひじきちらし」が出ました。
始めにご飯と酢を混ぜて酢飯を作るとともに、具材を別に調理します。
後で合わせてバランスのよい味付けに仕上げるそうです。
手間をかけてある料理は、やっぱり一味違いますね。
「ひじきちらし」が出ました。
始めにご飯と酢を混ぜて酢飯を作るとともに、具材を別に調理します。
後で合わせてバランスのよい味付けに仕上げるそうです。
手間をかけてある料理は、やっぱり一味違いますね。
