企画委員会イベント 寸座漁港の見学 和船の学習 

2025年5月20日
    昨日、企画委員会の子供たちが、昼休みのイベントとして、転がしドッジボールを計画し、開催しました。
    始めに委員の子供たちが、朝礼台の上に立って、司会進行をしました。一人一人の子供が、ルールや気を付けることなどをしっかりと説明をすることができました。
    転がしドッジボールが始まると、上級生の子が下級生の子に優しく声をかけていました。
    下級生の子は、上級生の子に声をかけられ、安心して参加することができました。
    大勢の子供たちで遊んだので、とても盛り上がりました。
    画像は、ボールが1個のときに、落ち着いて逃げる様子です。
    ボールが2個にになってからが一番盛り上がりました。
    1つのボールに気を取られて、もう1つボールに気付かずにあたってしまう場面が増えました。
    ボールにあたらないように、目の色を変えて周辺を見回す姿がすごかったです。
    2,3年生が、寸座漁港へ見学に行きました。
    漁港では、魚が水揚げされていく様子や、選別など、細かな作業について丁寧に教えてくださいました。
    子供たちは、魚がたくさん入った箱を見て大興奮。説明してくださる方の話をよく聞いていました。
    実際にせりの様子も見せていただきました。なかなか味わうことのできない体験です。
    学区に漁港があるのは、本当にうれしいことです。漁業の素晴らしさや感動を味わった活動となりました。
    おみやげに、海の生き物をおっそわけしていただきました。昇降口の水槽に入れて観察します。
    和船ボランティアの会長様が御来校くださり、4,5年生に対してお話をしてくださいました。和船の歴史や和船の構造、その仕組みなど詳しく教えていただきメモをたくさん取りました。
    子供たちは、会長さんのお話を真剣に聞き、和船に対する理解を深めていました。
    今後、6月3日に和船発足会を開きます。和船についての知識をさらに深め、和船をこぐ素晴らしさを体感していけるようにしていきたいと思います。とても楽しみです。

    また、ユーカリの葉を育てている方の話もしてくださいました。名古屋にある動物園にいるコアラのために、ユーカリの葉を栽培していることやユーカリの葉の特性なども教えてくださいました。実際にユーカリの葉をもって感触を味わうことができました。
    今日の給食です。
    しらすご飯が出ました。しらすを入れてご飯を炊いてくださったのですが、
    しらすの形が崩れず、上手に炊いてくださいました。
    ちょうどよい食感で、大変、おいしかったです。