2025年

  • 5月14日(水)1年生が、給食で初めて「ソフトめん」を食べていました。「おいしい!」といってみんな食べていました。ソフトめんが入っている袋を破くのが大変でしたが、みんなこぼさないように食べることができました。
  • 5月14日(水)6年生が、理科「植物の成長と日光」の授業で、日光の当たっていた葉と日光を当てなかった葉をアルコールで葉緑素をとって、ヨウ素液でデンプン反応を調べていました。日光が葉に当たると、葉の中でデンプンが作られることを確かめることができました。
  • 5月14日(水)全校児童が赤組・白組に分かれて、応援練習をしました。団長の入場やエールの練習をしました。だんだん応援が盛り上がってきました。
    赤組の応援練習の様子です。
    白組団長入場の練習の様子です。
  • 5月14日(水)4年生が、国語科「白いぼうし」の授業で、松井さんの人柄について学習していました。自分が手掛かりの言葉から考えた人柄と友達が考えた人柄を交流して深め合っていました。
  • 5月14日(水)今日の給食です。
    ソフトめん
    牛 乳
    山吹ソース
    じゃがいもと
    煮干しのす揚げ
    キャベツの即席づけ

     今日のソフトめんのソースはカレー味の山吹ソースです。「山吹」とは、山吹の花の名前からつけられました。山吹は、春になると山一面に、濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、カレー粉やカレールウやスイートコーンを入れて、山吹らしくしました。皆さんの好きなカレー味で、ソフトめんによく合うソースですね。
  • 5月13日(火)4年生が、算数科「わり算の筆算」の授業で、2けた÷1けたのあまりのあるわり算の筆算とその確かめの方法を学習していました。
    わり算の筆算は「たてる・かける・ひく・おろす」また「たてる・かける・ひく」をします。
    あまりのあるわり算のたしかめの式を考えていました。
    みんな進んで発表をしていました。
  • 5月13日(火)図書ボランティアのみなさんによる「朝の読み聞かせ」が、始まりました。今年は、図書ボランティアに協力していただける方も増えてきました。今日は、今までの経験者が読んで、新しいボランティアの方は参観していました。今年も、子供たちは、いろいろな話を聞けることを楽しみにしています。
  • 5月13日(火)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    親子煮
    金時豆のごまがらめ
    ミニトマト

     ミニトマトにはビタミンやミネラルが多く含まれていて、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。また、最近特に注目されている「リコピン」という成分は、生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑えることが分かってきました。リコピンは、油 といっしょにとると吸収率 が上がるので、揚げ物や炒め物にして食べるといいですね。
  • 5月12日(月)朝、6年生の応援リーダーが中心となって、各クラスで応援練習をしました。今日は、応援歌や応援のダンスの練習をしました。24日の運動会に向けて、朝の活動の時間や昼休みなどに練習していく予定です。西小の運動会の歌「ゴーゴーゴー」も練習していきます。
  • 5月12日(月)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    あじの磯辺揚げ
    もやしと小松菜の炒め物
    みそ汁

      あじの旬は、4月から7月です。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB₂、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。今日は、青のりをまぶして「磯辺揚げ」にしました。