2025年

  • 6月19日(木)今日の給食です。
    ごはん
    緑 茶
    たらと大豆の甘辛あえ
    いなか汁
    黒糖まんじゅう

      ふるさと給 食 週 間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。浜松市の北部には、緑 豊かな山地が広がっています。特に、天竜 区の約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。また、いなか汁に入っているこんにゃくは天竜 区の特産品のひとつです。こんにゃくは、2~3年かけて大切に育てられた「こんにゃくいも」を使って作られます。水窪の郷 土料 理「くるみ和え」にも、こんにゃくが使われています。
  • 6月18日(水)今週に入って暑い日が続いています。この猛暑の中、学校で育てている植物は順調に育っています。
    トマトも実をつけていました。
    キュウリも実の形になってきましいた。
    ピーマンも実ができかけていました。
    3年生の育てているヒマワリも大きくなってきました。
    枝豆も葉もたくさん茂っていました。
  • 6月18日(水)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    静岡ポークのバーベキューソース煮
    三色サラダ
    レタスのスープ

     ふるさと給 食 週 間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、浜松市では、12月から7月頃まで収穫されます。シャキッとした食感とみずみずしい味わいが特徴です。静岡ポークのバーベキューソース煮に、セロリを使用しています。
  • 6月17日(火)4年生が、国語「要約するとき」の授業で、「思いやりのデザイン」の説明文を要約する学習をしていました。要約するポイントとして、中心文や繰り返し出てくる言葉について、教科書の線を引き、要約文を書きました。子供たちは、家族に伝えるために要約文を丁寧に書いていました。
    要約について確認していました。
    教科書の文から、要約するのに必要な中心文や繰り返し出てくる言葉に線を引いていました。
    線をひいた部分を手掛かりに 要約文をかいていました。
    できた要約文を交流している児童もいました。
  • 6月17日(火)
    6年生が校外学習で「家康ゆかりの地」を巡りました。午前中は、東照宮や浜松城、犀ヶ崖資料館など、グループで地図を見ながら回りました。午後は、浜松市博物館の方のお話を聞いて、縄文時代の住まいや食べ物、狩りの仕方などを学びました。勾玉も作りました。グループで仕事を分担し、学びのある校外学習になりました。
  • 6月17日(火)30分間回泳の練習が始まりました。今日はとてもよい天気で気持ちよさそうに泳いでいました。今年初めての練習は、ふし浮きや面かぶりクロールなどをしました。今後7月に行われる30分間回泳に向けて練習を続けていきたいと思います。
  • 6月17日(火)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    あじのねぎソースかけ
    チンゲンサイのアーモンドあえ
    ばれいしょのみそ汁

     ふるさと給 食 週 間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。主に浜松市中 央区の北部に広がる三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやチンゲンサイなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。きめが細かくきれいな肌と、ほくほくとした食 感が特徴です。今日は、みそ汁の実として使用しました。食 感や味を口の中で楽しみながらいただきました。
  • 6月16日(月)4年生が、理科「とじこめた空気や水」の授業で、空気鉄砲で、的あてゲームをしました。「どうやったら 遠くまで飛ぶか」「どうやったら 強く飛ぶか」の実験をした上で、理科室で用意された的あてを楽しんでいました。
  • 6月16日(月)3年生が、体育「ロックやサンバのリズムで ダンシング」の授業で、思い思いの動きでロックやサンバの曲に合わせて踊っていました。友達の動きをまねしながら、楽しそうに踊っていました。
  • 6月16日(月)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    家康くんカレー
    はりはりづけ 
    姫まくらすいか

     ふるさと給 食 週 間1日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。「家康くんカレー」は、徳川家康の大好物だった浜納豆や、浜松市の特産物である、じゃがいもやさつまいもなどを使ったカレーです。デザートは、浜松市内で栽培された「すいか」です。浜名湖周 辺では、お姫様のまくらのような形をしている「姫まくら」という小玉すいかの生産が盛んです。また、和合地区では「縞無双」という大玉すいかが作られていて、「和合すいか」として出 荷されています。