2025年

  • 5月16日(金)今日の給食です。
    食パン
    牛乳
    ミートボールのトマト煮
    うずら卵とレタスのスープ
    バナナ

     今日のデザートは、「バナナ」です。日本人に最も多く食べられている果物です。ビタミンやミネラル、食物繊維がバランスよく含まれています。忙しい毎日の中で栄養バランスを考えるのが難しいと思われがちですが、朝 食や間食でバナナを食べることで、不足しやすい栄養素を補うことができます。また、皮をむくだけで手軽に食べることができます。朝 食を食べることで、一日の頭と体のスイッチを入れることができますね。
  • 運動会の応援練習

    2025年5月16日
      5月16日(金)朝、赤組・白組に分かれて、応援練習をしました。赤組は、とても大きな声で「いけ いけ いけ 赤組」と練習できていました。白組は、クラスごとに運動会に向けた合言葉を大きな声で伝えていました。子供たちもより一層盛り上がってきました。
    • 5月15日(木)3・4年生が、運動会で行う「台風の目」という種目の練習をしていました。3人でタイミングや力を合わせて取り組んでいました。
    • 5月15日(木)1年生が、先週まいたあさがおの種が、発芽しました。みんな水をしっかりあたえていたからです。これからもしっかり世話をしていきます。
    • 5月15日(木)5年生が、家庭科室で地域のボランティアのみなさんの協力のもと、「みそづくり」をいしました。栄養教諭の指導のもと、水につけておいた大豆を使ってみそづくりをしました。秋にはできあがる予定です。今から、自分たちで作ったみそで、みそ汁をつくるのが楽しみです。
    • 1年生 英語活動

      2025年5月15日
        5月15日(木)1年生が、初めて英語活動を行いました。今日は、地域の英語講師を招いて、英語あいさつに仕方を言ったり、英語の歌を歌ったりしました。また、「Key word game」「Missing game」をしました。みんなとても楽しそうに活動していました。
      • 5月15日(木)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        いわしの梅煮
        鶏ごぼう
        わかめのみそ汁

         今日のみそ汁には、わかめが入っています。わかめやこんぶなどの海藻には、ビタミンやミネラルや食 物せんいなど、他の食 品ではとりにくい栄養がたくさん含まれています。ビタミンやミネラルほ、体 の調子を整えるために必要な栄養です。海藻は、そのまま食べるだけでなく、乾燥させて保存ができます。みそ汁やサラダなどに入れて、毎日少しずつ食べるようにしましょう。
        今日は、2年生の給食を食べている様子を取材しました。みんなもりもり食べていました。
      • 5月15日(木)5年生が、家庭科の授業で、お茶の入れ方を学習していました。急須に入れるお茶の葉の量・お湯の量を考えて用意していました。急須にお湯を入れてしばらくしてから、「回しつぎ」(少しずつお湯を順番におちゃわんにそそぐ方法)をしていました。最後の一滴まで上手に注いでいました。
        急須にお湯を入れました。
        回しつぎをして、おいしいお茶を入れることができました。
        こんなおいしそうにお茶が入りました。
        みんなでおいしくお茶を飲みました。
        最初は、「熱いっ」と言っていましたが、飲みやすい温度になると
        「お茶って おいしいね」と味わいながら飲んでいました。
        家でもおいしいお茶を入れてほしいと思います。
      • 5月15日(木)朝、運動場で全校ラジオ体操の練習をしました。全校が運動場に集まるのは、初めてでした。赤組・白組ごとに並び、運動委員会の指示に従ってラジオ体操をしました。1回目だったので、まだ動きに慣れていない部分もありました。今後も練習をしていきます。
      • 5月14日(水)6年生が、総合的な学習の時間に浜松語り部の会の講師を招いて「戦争についての講和」を聞きました。戦争のときの様子が分かる本を読んでいただきました。子供たちの心に残る話を聞くことができました。テレビ局の取材も入りました。