3月13日(月)今日の給食です。
赤飯
牛乳
ごま塩
ぶりの竜田揚げ
おひたし
沢煮わん
ケーキ
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯は古くから、お祝い事のときに食べられてきました。また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、お祝いの時に魚 料理を食べる文化があります。また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。ぶりも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。
牛乳
ごま塩
ぶりの竜田揚げ
おひたし
沢煮わん
ケーキ
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯は古くから、お祝い事のときに食べられてきました。また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、お祝いの時に魚 料理を食べる文化があります。また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。ぶりも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。