3月6日(月)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
いわしの磯辺揚げ
高野煮
利休汁
ももゼリー
高野煮は高野豆腐を使った煮物です。高野豆腐とは、豆腐を凍らせて、乾燥させたもので、「凍り豆腐」とも呼ばれます。高野豆腐と呼ばれるのは、高野山のお土産として広まったためです。高野山は、平安時代に開かれた仏教の聖地です。利休汁は、戦国時代の茶人、「千利休」の名前からとった汁物です。千利休がごまを好んでいたと言われることから、ごまを加えたみそ汁を「利休汁」と呼ぶようになりました。
牛 乳
いわしの磯辺揚げ
高野煮
利休汁
ももゼリー
高野煮は高野豆腐を使った煮物です。高野豆腐とは、豆腐を凍らせて、乾燥させたもので、「凍り豆腐」とも呼ばれます。高野豆腐と呼ばれるのは、高野山のお土産として広まったためです。高野山は、平安時代に開かれた仏教の聖地です。利休汁は、戦国時代の茶人、「千利休」の名前からとった汁物です。千利休がごまを好んでいたと言われることから、ごまを加えたみそ汁を「利休汁」と呼ぶようになりました。