2月21日(火)今日の給食です。
パン
牛 乳
メープルジャム
ポークビーンズ
レモンだいこん
キウイフルーツ
一年中、スーパーではレモンやキウイフルーツを見かけますが、国産のレモンやキウイフルーツの旬は冬です。レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。今日は、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、ドレッシングを作り、だいこんと和えました。そして、キウイフルーツは、国産のものを用意しました。旬の味を味わいました。
牛 乳
メープルジャム
ポークビーンズ
レモンだいこん
キウイフルーツ
一年中、スーパーではレモンやキウイフルーツを見かけますが、国産のレモンやキウイフルーツの旬は冬です。レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。今日は、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、ドレッシングを作り、だいこんと和えました。そして、キウイフルーツは、国産のものを用意しました。旬の味を味わいました。