2月15日(水)今日の給食です。
麦入りごはん
牛 乳
鶏肉の香味揚げ
白菜の甘酢漬け
五目汁
白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明冶時代から作られるようになりました。最初の頃の白菜は、今のように巻いていない、ふつうの菜っ葉のような形だったそうです。その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、いろいろな品種が生まれました。霜が降りる寒いころにできる白菜が、一番おいしいとされています。今日は、給食室で作った甘酢に漬けました。
牛 乳
鶏肉の香味揚げ
白菜の甘酢漬け
五目汁
白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明冶時代から作られるようになりました。最初の頃の白菜は、今のように巻いていない、ふつうの菜っ葉のような形だったそうです。その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、いろいろな品種が生まれました。霜が降りる寒いころにできる白菜が、一番おいしいとされています。今日は、給食室で作った甘酢に漬けました。