2月6日(月)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
あじのごまだれかけ
すきこんぶの炒め煮
呉汁
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。今日の給食では、水煮した大豆をミキサーですりつぶしました。大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質を含んでいます。今日の呉汁には、大豆の他にさまざまな野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。
牛 乳
あじのごまだれかけ
すきこんぶの炒め煮
呉汁
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。今日の給食では、水煮した大豆をミキサーですりつぶしました。大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質を含んでいます。今日の呉汁には、大豆の他にさまざまな野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。