1月18日(水)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
鶏肉の唐揚げ
だいこんの浅づけ
みそ汁
大根は一年中食べることができますが、一般的に旬の季節は冬とされています。特に12月~2月は、甘みと水分がある実の引き締まった大根が収穫されます。繊維が柔らかいため、味が染み込みやすいだけではなく、煮崩れもしにくいので、おでんや煮込み料理にオススメです。「だいこんの浅づけ」は、カミカミメニューです。よく噛んで食べました。
牛 乳
鶏肉の唐揚げ
だいこんの浅づけ
みそ汁
大根は一年中食べることができますが、一般的に旬の季節は冬とされています。特に12月~2月は、甘みと水分がある実の引き締まった大根が収穫されます。繊維が柔らかいため、味が染み込みやすいだけではなく、煮崩れもしにくいので、おでんや煮込み料理にオススメです。「だいこんの浅づけ」は、カミカミメニューです。よく噛んで食べました。