12月21日(水)今日の給食です。2学期最後の給食でした。
ごはん
牛 乳
鶏肉の照り煮
ごまよごし
みそ汁
今日の給 食は和食の献立です。和食は日本の風土と社会で発達した料理で、日本料理とも言います。食べ物本来の味を利用して、旬などの季節感を大切にしているのが特長です。和食は日本の食文化ですが、体によい食事として外国からも注目され、世界に広まってきています。また、はしを使うのも日本の食文化です。はしを正しく持って食べました。
牛 乳
鶏肉の照り煮
ごまよごし
みそ汁
今日の給 食は和食の献立です。和食は日本の風土と社会で発達した料理で、日本料理とも言います。食べ物本来の味を利用して、旬などの季節感を大切にしているのが特長です。和食は日本の食文化ですが、体によい食事として外国からも注目され、世界に広まってきています。また、はしを使うのも日本の食文化です。はしを正しく持って食べました。