11月30日(水)今日の給食です。
ごはん
牛乳
ホイコーロウ
うずら卵のスープ
りんご
「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給 食では、キャベツ・ねぎ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉をみそで炒めて作りました。今日のくだものは、りんごです。りんごは一年中食べられますが、秋に採れるくだものです。1年で一番おいしい時期のりんごを味わいました。
牛乳
ホイコーロウ
うずら卵のスープ
りんご
「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給 食では、キャベツ・ねぎ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉をみそで炒めて作りました。今日のくだものは、りんごです。りんごは一年中食べられますが、秋に採れるくだものです。1年で一番おいしい時期のりんごを味わいました。