11月11日(金)今日の給食です。
ソフトめん
牛乳
コーンカレーソース
大豆と煮干しの甘辛あえ
かき
今日のくだものは「かき」です。季節の食べ物のことを「旬」といいます。ハウス栽培や日本全国を通した計画栽培で「旬」が分かりにくくなったといわれる時代でも、くだものは旬を感じさせてくれる存在です。給食の「かき」の品種は「次郎柿」です。静岡県の森町が発祥と言われ、浜松でも栽培が盛んになりました。硬いのに甘みが強いのが特徴です。給食の「かき」は年に1度です。「かき」が苦手な人でも食べやすいので、ぜひ食べてみてください。
牛乳
コーンカレーソース
大豆と煮干しの甘辛あえ
かき
今日のくだものは「かき」です。季節の食べ物のことを「旬」といいます。ハウス栽培や日本全国を通した計画栽培で「旬」が分かりにくくなったといわれる時代でも、くだものは旬を感じさせてくれる存在です。給食の「かき」の品種は「次郎柿」です。静岡県の森町が発祥と言われ、浜松でも栽培が盛んになりました。硬いのに甘みが強いのが特徴です。給食の「かき」は年に1度です。「かき」が苦手な人でも食べやすいので、ぜひ食べてみてください。