今週、1月最後の1週間は給食週間です
「ちゃんと食べよう!みんな健康 幸せ浜松 ~食を通じた健康作り~ 」
をスローガンに、中学生に必要なエネルギーや栄養はもちろん、美味しくてお腹も心も大満足な地産地消メニューが並びます
今回は特に、高校生による「和の給食」コンテストの受賞メニューが登場します。
「和の給食」コンテストは、地場産物と和食への関心を高めると共に、学校給食への地場産物の導入促進を目的としています。
浜松市内・静岡県内の特産品・地場産物をふんだんに使った美味しい和食が食べられますよ
本校の給食は、校内の給食調理室で給食員の方々の手によって毎日丁寧に作られています。
大量の具材の洗浄・皮むき・カットを始め、化学調味料を使用せずに出汁を取り、大きな鍋で調理する作業まで、毎日毎日、生徒・教職員含め約600人分もの給食を作ってくださっているのです。
給食を頂くときは、食材を育ててくれた生産者さん、運んでくださった物流関係者さん、そして調理してくださった給食員さん・・・と関わってくださる全ての方への感謝を込めて、「いただきます」と手を合わせましょう
そして残食ゼロを目指し、食器返却時は「ごちそうさま」「美味しかったです」と感謝の言葉をかけましょう。
これは、家庭でも同じことです。
中学生は心の成長段階で照れや反抗心が芽生える時期。
「美味しい」「いただきます」「ごちそうさま」と素直に言うのは照れるかもしれません
自分達の心身の健康を願って、毎日丁寧に美味しいごはんを作ってくれるおうちの方にも、改めて感謝の気持ちを伝えてみませんか?
心を込めて「いただきます」「ごちそうさまでした」「美味しかったよ」の3ワード、是非口にしてみてください