2025年

  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 豆入りまぐろそぼろごはん 白玉団子汁 栗入りきんとん でした。
    今日は「十三夜」の行事食でした

    十三夜とは、旧暦 の9月13日のお月見のことを言います
    今年の十三夜は11月2日でした。

    十五夜または十三夜のどちらか一方のお月見しかしないことを「片見月(かたつきみ)」と呼び、
    縁起が悪いと言われています

    十三夜には栗や豆を供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言います。

    今日の献立には豆と栗を取り入れ、
    汁ものの白玉団子はお月見をイメージしました
  • 11月4日(火)、最後の縦割りパフォーマンス練習を行いました。
    6日(木)のリハーサル、7日(金)の体育大会本番に向けて、どの縦割り団も気持ちを一つにして取り組んでいました。
    これまでの練習で積み重ねてきた動きや表現を確認しながら、より完成度を高めようとする姿が見られました。
    本番に向けて、パフォーマンスのクオリティもどんどん高まっています。
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム 
    チキンフリカッセ ブロッコリー アルファベットスープ
     でした。
    私たちが食べている野菜には、
    花を食べる野菜、果実を食べる野菜、葉を食べる野菜、根を食べる野菜があります

    ブロッコリーは、花が咲く前の栄養がいっぱい詰まっているつぼみを食べる花野菜です。

    11月から2月が旬で、特にビタミンCが豊富に含まれています。

    ビタミンCを積極的にとることで、風邪などの感染症に負けない体をつくります

    体調を崩しやすい季節の変わり目には欠かせないビタミンです
  • 10月31日(金)、昼休みに体育大会に向けた種目練習を行いました。
    雨予報が出ていましたが、小雨が降る程度で、無事にグラウンドで活動することができました。
    少し肌寒い気候の中、生徒たちは体を温めるように元気いっぱい体を動かし、走り込みや二人三脚の練習に励んでいました。
    仲間と声を掛け合いながら取り組む姿からは、本番に向けてのチームワークの高まりが感じられました。

    いよいよ来週11月7日(金)は体育大会本番です。
    スローガン「祭響~心に響け 僕らの全力~」のもと、生徒たちは最高のパフォーマンスを目指しています。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 河内のっぺ 白菜漬け でした。
    河内(かわち)のっぺは、大阪の河内 地方の郷土料理です

    「のっぺ」とは、片栗粉で汁にとろみをつけることを指します。

    鶏肉、大根、にんじん、里芋、ちくわなど、
    たくさんの具を使って煮込んだ汁気の多い煮ものです。

    河内のっぺに入っている里芋は、米よりも早く日本に伝わったとされています。

    様々な郷土料理のほか、お正月や十五夜などの行事食にも使われ、
    日本の文化に密着した食べ物です
  • 10月30日(木)、縦割りパフォーマンスの練習を行いました。
    今日は天気にも恵まれ、グラウンドで十分に練習することができました。
    それぞれの縦割り団がこれまでの練習の成果を生かし、動きやタイミングを確認しながら、より完成度を高めようとしていました。
    本番に向けて、団全体の息もさらにそろってきています。
  • 10月30日(木)、昼休みに学年僥倖種目の練習を行いました。
    貴重な晴れ間を活かして、1年生は「綱引き」、2年生は「いろんな玉転がさないリレー」、3年生は「長縄跳び」の練習に取り組みました。
    来週11月7日(金)の体育大会に向けて、どの学年も本番を意識しながら熱心に練習に励んでいました。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 磯あえ 鶏団子汁 でした。
    いわしのしょうが煮は、丸ごと骨まで食べることができます。

    そのため、中学生に不足しがちな栄養素である
    カルシウムをしっかりととることができます

    今日の給食に使用しているほうれん草や豆腐、油揚げなどにも
    カルシウムが多く含まれています

    中学生は骨が発達する大切な時期であるため、
    カルシウムが多く含まれる魚介類、野菜、大豆製品を
    意識してとれると良いですねsad
  • 10月28日(火)も昼休みに体育大会に向けた練習を行いました。
    さわやかな秋晴れの中、どの学年も気持ちよく汗をかきながら取り組んでいました。
    徒競走やリレーの走り込み、二人三脚の練習など、それぞれが本番を意識して練習を重ねています。
    仲間と声を掛け合い、少しずつチームワークも高まってきました。
    体育大会まで残りわずかです。最後まで全力で練習に励んでもらいたいと思います。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 いり豆腐 さつまいもの香味揚げ おひたし でした。
    いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です

    白く、つぶつぶして見えるのが炒 った豆腐です。

    「炒る」というのは、火にかけて水分がなくなるまで煮詰めたり、
    火であぶったりする調理法です。

    今日のいり豆腐には、動物性たんぱく質である鶏肉と卵、
    植物性たんぱく質である豆腐が使われています

    丈夫な体をつくるためには、どちらもバランスよくとることが大切です