2025年4月

  • 修学旅行2日目が始まりました。
    天気は昨日に続き晴れで、暑くなりそうな一日です。
    朝食を済ませた後、生徒たちは西本願寺まで散策に出かけました。
    学年の集合写真を撮影している際、館内の方から「整列の速さ」や「脱いだ靴の並べ方の丁寧さ」を褒めていただき、「こんな学校はなかなかない」との言葉をかけていただきました。
    生徒たちの表情には、嬉しさと誇らしさがにじんでいました。
    その後、2日目のメインとなるタクシー研修がスタートしました。
    それぞれの班が計画に沿って京都市内の歴史や文化に触れながら、学びを深めていきます。
  • 奈良公園での活動を終え、ホテルに到着しました。
    夕食では、みんなお腹いっぱいになるまで食事を楽しみました。
    食後は「最高の学校行事」をテーマに、クラスごとのパフォーマンス発表会が行われました。
    どのクラスも工夫を凝らした内容で、会場は温かな雰囲気に包まれました。
    その後、班長会議を開き、1日の振り返りと翌日の行程について確認をしました。
    夜は、しっかり体を休め、2日目に備えますlaugh
  • 今日の献立は、
    ロールパン 牛乳 たらの新たまソースかけ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ でした。
    一般的なたまねぎは収穫した後、乾燥させてから出荷しています。
    一方、新たまねぎは早めに収穫して、乾燥させずにすぐに出荷します

    水分が多く、甘みがあるのが特徴で
    サラダなどの生で食べるのにも向いています。

    浜松では、篠原地区が産地として有名です。

    今日の給食では、新たまねぎを使ってソースをつくり
    揚げたたらにかけましたsad
  • 東大寺での活動の様子・その2を写真でお伝えします。

    薬師寺では、お坊さんによる法話を聞きました。
    親しみやすく興味を引く語り口で始まり、学ぶことの意味やこれからの生き方について、深く考えさせられる内容でした。
    生徒たちも真剣な表情で耳を傾けていました
  • 東大寺に到着しました。
    境内では鹿と触れ合う姿も見られ、生徒たちは楽しみながら古都の魅力に触れていました。
    壮大な大仏殿を前に、歴史の深さや文化の豊かさを感じ取ることができたようです。
  • 4月16日(水)、1年生を対象に道徳オリエンテーションを行いました。
    道徳の授業では、正解は1つではありません。
    これまでの経験と結び付けて自分なりの考えをもち、言葉にしてほしいと思います。
    また、友達の意見に耳を傾けて、様々な見方や考え方を知ることも大切な学びであると思います。
    今日のオリエンテーションでは、「少し欠けたリンゴがある。どんな動物がどのようにかじったか話し合おう」という課題に取り組みました。
    自分の考えを友達に伝えたり、友達の考えをうなずきながら聴いたりする生徒の姿が見られました。
  • 今年度初めての清掃

    2025年4月16日
      4月16日(水)の放課後、3年生はいなかったものの、今年度初めての清掃を行いました。
      清掃オリエンテーションで確認した手順を思い出しながら、それぞれの場所を丁寧に掃除している姿が見られました。

      初めての清掃ということもあり、まだ「黙働清掃」には少し課題を感じましたが、これから少しずつ落ち着いて取り組めるようになっていくと期待しています
      4月16日(水)放課後、本年度の清掃活動がスタートしました。
      清掃オリエンテーションで聞いた清掃の手順を意識して丁寧に清掃することができました。
      本年度はじめての清掃ということで、黙働清掃には課題が残りますが、これからの成長に期待したいと思います。
    • 4月16日(水)、2年生が野外活動に向けた集会を行いました。
      完成したしおりを手に、担当の先生からスケジュールの確認があったり、実行委員から注意事項の説明があったりと、当日に向けて大切な話を聞きました。
      真剣な表情でメモを取る姿からも、野外活動に向けた意気込みが伝わってきました。
    • 3年生は奈良に到着し、最初の見学地である法隆寺を訪れました。
      世界最古の木造建築とされる歴史的な建造物を前に、生徒たちは説明を熱心に聞きながら、じっくりと見学していました。
      古都の空気に触れ、歴史の重みを感じ取っている様子がうかがえます
    • 「土佐煮(とさに)」とは煮物の一種で、
      高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です

      筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが
      土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして
      具材として一緒に煮ていくという特徴があります

      今日の給食では、たけのこと一緒にかつお節を煮ましたsad