2024年

  • 第2回 昼ヨガ(2024)

    2024年10月22日
      10月21日(月)、昼ヨガを行いました。
      今回は希望者を対象に対面形式でヨガを行い、3年生を中心に多くの生徒が参加しました。
    • 明日10月22日(火)は本校体育館にて、くすの木祭・展示の部が開催されます。
      日頃の授業で取り組んだ作品やレポート課題等が発表されます。

      本日放課後に、実行委員のみなさんが各作品を展示しました。
      1・2年生の保護者は、3校時に授業参観、4校時に展示見学です。
      3年生・大樹学級の保護者は、4校時に授業参観、給食・昼休みの時間(12:20~13:10)に展示見学となります。
       
    • <野球部>
      西部新人大会
      2回戦 積志・中郡10-3三方原(6回コールド)
      3回戦 積志・中郡 5-1掛川東・栄川
      来週の土曜日に行われる準決勝に向けて、練習に励みます。
      <ソフトボール部>
      西部新人大会
      中郡9-16浜松東部
      敗れはしたものの、”勝ちたい”という気持ちが随所で見られた試合でした。
      <サッカー部>
      ホンダカップ(西部新人戦)
      予選① 中郡2-1曳馬
      次の試合も頑張ります。
    • 10月18日(金)、総合的な学習の時間に1年生が地域の民生委員さんからお話を聞きました。
      1年生のテーマである”福祉”や地域の抱える課題についてお話がありました。
      生徒からは「今まで知らなかった地域のことを知ることができた。」「少子化などの地域の課題がわかった。」といった声が聞かれました。

      民生委員の皆様、ありがとうございました。
    • <野球部>
      新人大会
      準決勝 積志・中郡5-2入野
      決勝  積志・中郡2-8浜松開誠館
      来週からの西部大会に向けてゼロからがんばります。
      <柔道部>
      新人大会
      男子団体 第5位
      女子団体 第2位
      女子個人階級別 伊藤さん  優勝
      新人の部 柳原さん  優勝
           小出さん  第5位
           新久保さん 第5位
    • 今日の献立は、
      ごはん(特別栽培米) 牛乳
      いわしのしょうが煮 こんにゃくのみそ炒め 卵入り白菜汁 でした。
      今日の給食では浜松市産の「特別栽培米」を使用しました

      浜松市で今年収穫された新米です

      化学農薬とかが化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培されたお米です。
      その中でも、見た目や味がよく、粒が大きくそろったものだけが
      「やら米か」と呼ばれるブランド米として認定されます。

      今日のごはんにも「やら米か」が一部使用されています。
       
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 あじの干物 もやしの辛子あえ みそ汁 わらびもち でした。
      あじの干物の生産量は、静岡県は国内でも
      トップクラスを誇ります

      主に、静岡県の沼津市や伊東市での生産が盛んです。

      干物は頭も骨も丸ごと食べることができるため
      魚のたんぱく質だけでなく、カルシウムなどのミネラルも多くとることができます

      給食では、干物をじっくりと揚げて
      食べやすいように仕上げましたsad
      骨まで
    • 今日の献立は、
      背割りパン 牛乳 ピリ辛ポークサンド サワーキャベツ 白いんげん豆のシチュー でした。
      今日のシチューには、白いんげん豆を入れました

      豆には大豆のようにたんぱく質を多く含むものと
      いんげん豆のように炭水化物を多く含むものと
      2つに分類されます分類されます。

      いづれも、不足しがちな鉄分や食物繊維を含んでいるので
      積極的に食べてほしい食品ですfrown
       
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 いかのチリソース煮 春巻 中華スープ でした。
      いかは状態によって数え方が異なります

      生きているときは「匹」
      水揚げされると「杯」
      干すと「枚」になります。

      日本国内においてのいかの漁獲量は
      青森県、北海道などで多く水揚げされています

      いかには、「タウリン」と呼ばれる栄養素が含まれており
      疲労回復やむくみの改善などの効果がありますsad
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 みそカツ サワーキャベツ きしめん汁 でした。
      今日のみそカツは、揚げたカツに
      給食室で手作りしたみそだれをまんべんなくつけました

      みそだれは、にんにく・砂糖・ごま油・赤だしみそを使用しています。

      コクがあり、ごはんによく合う味でした