2024年

  • 10月28日(月)より、放課後の縦割りパフォーマンス練習がスタートしました。
    今週は雨天が多かったため、体育館や各教室を使用して練習となりました。
    3年生が盛り上げながら練習を進め、1・2年生は笑顔で楽しそうに取り組んでいました。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 きのこごはん ぶりフライ いなか汁 でした。 
    あきが旬のきのこは、うまみ成分が多く含まれています

    きのこごはんは、にんじんやえだまめを合わせて
    彩りよく仕上げました。

    フライに使用したぶりは、脳の働きを良くするDHAや
    骨の成長を助けるビタミンDを多く含みます
  • 今日の献立は、
    ロールパン 牛乳 さつまいものシチュー キャベツとウインナーの煮込み みかん でした。
    ウインナーソーセージやフランクフルトソーセージなど、
    ソーセージには種類があります。

    ソーセージは、太さによって名前が変わります

    直径が20ミリ未満のものをういウインナーソーセージ
    20ミリ以上36ミリ未満のものをフランクフルトソーセージ
    36ミリ以上のものをボローニャソーセージと呼んでいます。

    今日の給食では、細いウインナーソーセージを使い
    たっぷりのキャベツと煮込んで、黒こしょうで味付けをしました
  • <駅伝競走部>
    浜松地区中学校駅伝大会
    女子の部 第13位(43分39秒)
    1区(3.1km) 廣岡さん
    2区(2.3km) 牧野さん
    3区(1.7km) 前橋さん
    4区(1.7km) 鰐部さん
    5区(2.3km) 岡野さん
    男子の部 第11位(53分07秒)
    1区(3.1km) 竹内さん
    2区(2.3km) 渡邉さん
    3区(3.1km) 鈴木さん
    4区(1.7km) 小杉さん
    5区(2.3km) 小松さん
    6区(3.1km) 髙崎さん
    目標には届きませんでしたが、練習の成果を出し切ることができました。
    レース後は、選手たちから顧問の先生へ色紙のサプライズプレゼントがありました。
    <野球部>
    西部新人大会
    準決勝 積志・中郡5-2周南・袋井・袋井南
    決勝  積志・中郡0-7開誠館

    西部大会 準優勝
    11月17日(日)から行われる静岡県新人野球大会への出場権を得ました⚾️

    また、西部大会決勝戦の球場アナウンスを野球部3年・德増さんが担当してくれました。
    <水泳競技部>
    秋季短水路選手権大会
    クラブチームの参加が多く、小学生から一般・大学生まで出場する幅広い選手層の大会でした。中学生の部のリレー参加は少数ではありましたが、選手たちはいい泳ぎをしてくれました。
    女子メドレーリレー 佐々木さん、神尾さん、村松さん、堀尾さん   第3位
    女子フリーリレー  村松さん、佐々木さん、神尾さん、掘尾さん 第1位
    50mバタフライ  村松さん 第3位
    ベストを更新する選手もいれば、夏の大会へ向けての課題を確認する選手もいましたが、全体的に良い経験ができた大会でした。
    <男子ソフトテニス部>
    西部新人大会
    中郡1-2福田
    あと一歩力及ばずでした。
  • 学年僥倖種目練習

    2024年10月25日
      今週より、月・水・金の昼休みは体育大会の学年僥倖種目の練習を行っています。
      水曜日が雨天だった分、今日はどのクラスも元気いっぱいに練習に励んでいました。
      1年生は、午後の時間も使って「大玉転がさないリレー」の練習を行いました。
      うまく大玉を運べたクラスもあれば、途中で落としてしまうクラスもありました。
      本番までの2週間でどれだけ成長した姿を見せてくれるのか楽しみです
    • 今日の献立は、 
      ごはん(浜松産特別栽培米) 牛乳 
      さんまの蒲焼き もやしと小松菜のごまあえ 豚汁
       でした。
      「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でした

      今日の給食に使用した地場産物は、
      浜松産特別栽培米、お茶、小松菜です

      緑茶は、浜松産の茶葉を100%使用しています。

      緑茶に含まれる「カテキン」という成分は、風邪予防に効果があり
      飲み続けることにより健康増進が図られると言われています。

      静岡県内の茶の産地や歴史、文化などについて理解を深め
      お茶を飲む習慣を大切にしていきましょう
    • 今日の献立は、
      ソフトめん 牛乳 
      鉄分アップミートソース えびいもコロッケ フレンチサラダ
       でした。
      コロッケに使用している「えびいも」はさといもの一種で
      肉質はやわらかく、煮込んでも崩れにくい性質があります

      形は湾曲していて表面のしま模様が「えび)に似ていることから
      「えびいも」と呼ばれています。

      えびいもの生産量の80%は静岡県磐田市が占めており
      天竜川流域のよく肥えた水はけのよい土地を利用して
      1972年ころから栽培されています。

      またミートソースには、鉄分がたっぷりのレバーをチップ状にしたものを入れましたsad

       
    • 10月22日(火)、本校体育館にてくすの木祭・展示の部が開催されました。
      学年ごとに実行委員の指示のもと、日頃の授業で取り組んだ作品やレポート課題等を鑑賞し合いました。
      また、本日は授業参観会・展示の部ともに多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。
      放課後には、実行委員とバスケットボール部とバレーボール部のみなさんが丁寧に各作品を片付けていました。
      約3週間にわたる実行委員のみなさんの尽力のおかけで、素晴らしい会を開催することができました
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 厚焼き卵 五目豆 沢煮わん でした。
      五目豆は、いくつかの食材と大豆を彩りよく
      栄養的にもバランスよく組み合わせた煮ものです

      大豆はたんぱく質が多く「畑の肉」と言われています。

      他にも、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維が多く含まれています

      沢煮わんは、千切りに切った野菜と豚肉などの
      多くの食材を使って作った汁ものです。

      「沢」には「沢山」という意味があるためこの名前がついたと言われていますsad
    • 今日の献立は、
      食パン 牛乳 鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ
      すきこんぶのサラダ 豆腐スープ
       でした。
      トマトは、世界で最も消費量の多い野菜です

      生の野菜として食べることもありますが、
      ケチャップやトマトピューレ、トマトジュースなどの
      加工品としても消費されています。

      給食のトマトソースには、ケチャップとトマトジュースを使用しました。

      トマトに含まれる「リコピン」という成分は
      生活習慣病の予防に効果があると言われています

      また、リコピンは生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が
      体への吸収率が高いことがわかっていますsad