2024年

  •  今日の給食は、 
     ソフトめん 牛乳 体力アップカレーソース 三色揚げ ミックスフルーツ 
    でした。 
     今週は、学校給食週間です。今日の献立テーマは、【体力アップ献立】です。
     今日のソフトめんのソースには、豚のひき肉に加えて豚のレバーが入っています。セロリーも一緒に炒めることで、レバーの臭みも気にならずに食べることができたと思います。よく炒めて煮込み、コクのあるソースに仕上がりましたindecision
  •  今日の給食は、 
     パン 牛乳 チョコ大豆クリーム あじ米粉フライ キャベツとアーモンドのサラダ もち玄米入りスープ 
    でした。 
     今週は、学校給食週間です。今日の献立テーマは、【脳力アップ献立】です。
     今日は、DHAを多く含む青魚のあじやレシチンを多く含む大豆を使ったチョコ大豆クリーム、卵などを使用したり、キャベツやアーモンドを使ったサラダでカミカミメニューをとりいれたりしました。よくかんで食べて脳力アップできるといいです
  •  今日の給食は、 
     ごはん 牛乳 豚肉とれんこんのうまだれ キャベツとみかんのサラダ 野菜たっぷりスープ ヨーグルト
    でした。 
     今週は、学校給食週間です。今日の献立テーマは、【高校生の給食コンテスト】です。
     今日は、高校生の給食コンテストで最優秀賞を受賞した献立をアレンジした給食です。うまだれは、さとう、しょうゆ、みりん、米酢、オイスターソースを合わせたたれです。ごはんのすすむ味付けでしたね
  •  今日の給食は、 
     パン 牛乳 免疫力アップシチュー ウインナーとビーンズのソテー ぽんかん
    でした。 
     今週は、学校給食週間です。今日の献立テーマは、【免疫力アップ献立】です。
     シチューには、さつまいもが入っており、おなかの調子を整える働きのある食物繊維を多く含んでいます。腸内環境を整え、免疫力を高めていきましょう。
  • <サッカー部>
    1年生県大会 準決勝
    中郡0-1積志
    敗れはしましたが、県大会第3位に入賞することができました。
    <バレー部>
    1年生大会 湖東中会場(7校)
    Aチーム 5位
    Bチーム 7位
    どちらのチームも1勝することができました。
    味わった悔しさを糧にして、夏季大会に向けてがんばります。
  •  今日の給食は、 
     ごはん 牛乳 黒はんぺんお茶フライ おひら 茶そうめん汁 抹茶クリーム大福
    でした。 
     今週は、学校給食週間です。今日の献立テーマは、【お茶を楽しむ献立】です。
     黒はんぺんのの衣にはお茶が使用されています。茶そうめんや、抹茶クリーム大福とお茶づくしの献立を味わいました
  •  今日の給食は、 
     ごはん 牛乳 ハヤシオムライス(オムレツ・ハヤシソース) 野菜スープ フルーツ杏仁
    でした。 
     今日は、丸塚中の生徒が考えてくれた献立を実施しました。ごはんとオムレツ・ハヤシソースを一緒にして、セルフオムライスにして食べました。目新しい献立で楽しみながらたべることができました
  •  今日の給食は、 
     パン 牛乳 鶏肉の唐揚げ セロリーサラダ にんじんポタージュ 
    でした。 
     今日は、浜松産セロリーを使ったサラダを味わいました。セロリーを千切りにしてさっと茹でて、キャベツと一緒に甘めのドレッシングであえて仕上げました。セロリーの苦手な生徒でも食べやすかったのではないでしょうかlaugh
  •  今日の給食は、 
     ごはん 牛乳 麻婆大根 揚げぎょうざ もやしの中華あえ 
    でした。 
     今日は、パワーフード給食でした。浜松産の大根をたくさん使った麻婆大根には、浜納豆も入っています。
     揚げぎょうざはカリッと揚がり食感がよかったですね。中華の献立は好きな生徒が多く、しっかりと食べることができました
  • We can do it!

    2024年1月17日
      1月17日(水)昼休み、生徒会執行部の1月企画「We can do it!」がスタートしました。

      この企画は、昨年度の「Let’s Study」を引き継いだもので、昼休みに全校で勉強をしたり、仮眠をとったりすることで、学習習慣を身に付けたり、午後の授業に集中できるようにしたりすることを目的としたものです。
      また、昼の放送では国語科の先生からのオススメの勉強方法の紹介がありました。