2024年

  •  今日の給食は、 
     パン 牛乳 チョコ&ホワイトクリーム ブラウンシチュー ほうれんそうソテー バナナ 
    でした。
      ブラウンシチューは、豚肉やたまねぎ、にんじんなどをよく炒めてトマトなどと煮込み、小麦粉とバターを炒めて作ったブラウンルウを加えてさらに煮込むことでコクやとろみがでますfrown
  •  今日の給食は、 
     ごはん 牛乳 がんもの煮つけ おひたし さつま汁 
    でした。
      がんもどきは大豆の加工品で、ひじきやにんじんなどの具と一緒にまぜて揚げたものです。これを味がしみるまでじっくりと煮ました
  • 入学説明会

    2024年2月6日
      2月6日(火)、入学説明会が開かれました。
      校長先生の挨拶の後、生徒会執行部のみなさんが学校紹介の劇を披露しました。
      保護者の皆様が説明を聞きている間、6年生のみなさんは1年生との交流会に参加しました。
      1年生はこの日のために、昨年末から各クラスでアイデアを出し合い、準備を進めてきました。
      すごろくやクイズ、神経衰弱など、各クラス工夫を凝らしたレクリエーションを用意し、6年生と交流しました。
      交流会の後は、部活動を見学しました。
      多くの6年生と保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。
    •  今日の給食は、 
       パン 牛乳 たらフライ 粉ふきいも 肉団子のスープ 
      でした。
        たらは冬の魚です。水分が多くやわらかい、白身の魚です。今日はフライで味わいました
       肉団子が入ったスープは、肉のうまみが出ていましたね。
    • 挨拶運動

      2024年2月6日
        2月5日朝、挨拶運動が行われました。
        この活動は、生活委員会と保体委員会のコラボ企画として行われ、1・2年生のボランティアが私立高校入試を迎える3年生に向けて、応援の気持ちを込めて元気な挨拶を送りました。
      •  今日の給食は、 
         ごはん 牛乳 いかのチリソース煮 春巻 中華スープ 
        でした。
          いかのチリソース煮は、たまねぎの辛みがなくなるまでよく炒め、チリソースやケチャップなどで味付けをし、いかをなじませて仕上げました。カリッと揚がった春巻は人気です 
         
      •  今日の給食は、 
         パン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 根菜チップス レモンムース 
        でした。 
         鶏肉のクリーム煮は、鶏肉やたまねぎ、にんじんをよく炒めてホワイトルウや牛乳・チーズを加えてじっくりと煮込んだものです。コーンやクリームコーンが入っているので、まろやかで甘みがあります。茹でたペンネを加えて仕上げましたsurprise
         根菜チップスは、れんこんとじゃがいものす揚げに塩・こしょうをふっています。2つの違った食感や素材の味を感じながら食べることができたのではないでしょうか
      • 1月31(水)の給食

        2024年1月31日
           今日の給食は、 
           麦入りごはん 牛乳 関東煮 ごまあえ 金時豆の甘煮 
          でした。 
           今日は、たくさんの材料を使って関東煮を作りました。鶏肉、だいこん、にんじん、さといも、こんぶ、うずら卵、いわしだんごが入っています。じっくりと煮込んで、材料のうまみがよく出ています
           金時豆の甘煮は、一晩水につけて戻した豆をやわらかくなるまで茹でてから、砂糖を加え味がしみるようにゆっくりと煮ましたfrown
        • 1月30(火)の給食

          2024年1月30日
             今日の給食は、 
             ごはん 牛乳 ポークカレー ブロッコリーサラダ みかん 
            でした。 
             カレーは、給食でも人気のメニューです。今日は、豚肉を使ったポークカレーを味わいました
             また、サラダには、冬が旬のブロッコリーを、くだものは、青島みかんというように、旬の食材を取り入れていますlaugh
          • 1月29(月)の給食

            2024年1月29日
               今日の給食は、 
               ごはん 牛乳 鮭の南部揚げ もやしのおかか炒め いなか汁 
              でした。 
               鮭の南部揚げは、塩・酒・しょうが・しょうゆで下味をつけた鮭に白ごま・黒ごま・でん粉をまぶして揚げたものです。
               カラッと揚がった鮭は、ごはんとの相性もよく、しっかりと食べることができました