2024年

  • 3年生は、河村能楽堂で能楽を体験しました。
  • 天気にも恵まれ、3年生は全班無事にタクシー研修を終えました。
    清水順正で夕食をとり、河村能楽堂へ向かいます。
  • 3年生はホテルで朝食を食べた後、タクシー研修に出発しました。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 ★いわしの竜田揚げ 春雨ともやしの炒めもの 肉団子スープ でした。
    炒めものには、もやしをたっぷりと使用しています

    もやしは、主に緑豆や大豆などの豆類を
    日光に当てず発芽させて作ります。

    食物繊維やビタミンCを多く含み、エネルギーが低いため
    ヘルシーな野菜として世界的にも注目を浴びています

    成長が早く、年間を通じて栽培されているため
    価格や品質が安定しているのも大きな特徴ですsad
  • 3年生は天平倶楽部で夕食を食べた後、ホテルに到着しました。
    2日目はタクシー研修を行います。
  • 3年生は薬師寺・東大寺大仏殿を見学後、班ごとに分かれて奈良公園を散策しました。
  • 3年生は法隆寺を参拝しました。現地は天気が良く、暑いと感じるくらいです。
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 りんごジャム ツナオムレツ コーンシチュー 春色サラダ でした。
    サラダはドレッシングに赤たまねぎを使用した
    彩の良い「春色サラダ」でした

    赤たまねぎは、普段よく食べるたまねぎよりも甘みがあり
    水分が多く辛みが少ないので生で食べるのにむいています。

    赤い色は「アントシアニン」という色素で、
    酢で和えることによって鮮やかなピンク色になります。

    浜松市でもたくさん栽培されている野菜のひとつですsad
  • 7:00に学校を出発した3年生は、バスの中でレクリエーションを楽しみながら、京都・奈良方面へ向かいました。
  • <柔道部>
    会長杯西部地区大会
    女子が第3位に入賞し、5月3日(金)に行われる県大会への出場権を得ました。
    男子は成績こそふるわなかったものの、得られるもののある試合内容でした。