2024年

  • 今日の献立は、
    背割りパン 牛乳 セルフサンド(シーチキンマヨネーズ・スティックチーズ)
    三色揚げ アルファベットスープ
     でした。
    三色揚げには、じゃがいも・金時豆・にがうりを使用しました

    にがうりは、ゴーヤ、ツルレイシとも呼ばれる
    夏を代表する野菜です

    にがうりは、名前の通り果肉に苦みがあります。
    この独特な苦みは「モモルデシン」と呼ばれる成分です。

    また、にがうりは他の野菜と比べてビタミンCが多く含まれており
    肌の調子を整える働きもあります
  • <女子ソフトテニス部>
    有終会
    千葉・藤本0-3浜松南部
    最後まで声を出し、実力を出し切ることができたと思います。
    応援ありがとうございました。
    <剣道>
    夏季浜松地区大会
    本校に部活動はありませんが、1年・日下さんが男子個人の部で2回戦へ進出しました。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 あじのレモン風味 野菜炒め ワンタンスープ でした。
    「あじのレモン風味」は、でん粉をつけて揚げたあじに
    レモン果汁をたっぷり使用したソースをかけました

    レモン果汁には、ビタミンCが多く含まれています

    ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助け
    肌の調子を整える働きがあります」。

    また、老化や生活習慣病の原因になる
    活性酸素を抑える働きもあります

    レモンの風味は、食欲を増進させたり
    料理の塩分を感じやすくするなどの減塩効果も期待できますsad
  • 1年生 俳句講座

    2024年7月12日
      7月11日(木)、1年生を対象に俳句講座を開きました。
      俳人である越川都さんをお招きし、俳句の作り方のポイントを説明していただいた後、自分の好きな俳句を詠み合う”句会”を体験しました。
      満足のいく作品を作ることができた生徒が多かったようで、意気揚々と友達や先生に自分の俳句を紹介していました。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 夏野菜カレー 大豆と煮干しの甘辛あえ ミックスフルーツ でした。
      最近では、一年を通じていろいろな野菜が出回るようになりましたが
      野菜にはそれぞれ旬があります

      旬の野菜は、味がよく、栄養も多く含まれています

      夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く
      体の中にこもった熱を、体の外へ出す働きがありますsad

      代表的なものに、かぼちゃやなす、ピーマン、トマトなどがあります。

      給食では、これらの野菜を使ってカレーを作りました

       
    • 今日の献立は、
      ロールパン 牛乳 煮込みハンバーグ ボイルキャベツ 卵スープ 乳酸菌飲料 でした。
      キャベツには順が様々あり、冬キャベツは1~3月sad
      春キャベツ3~5月、夏キャベツは7~8月ごろに旬を迎えます

      今の季節の夏キャベツは、高原キャベツとも呼ばれ
      標高の高い地域で栽培されているキャベツです。

      キャベツには胃の調子を整えるビタミンが含まれているので
      とんかつやフライなど揚ものの付け合わせに適しています
    • 3年生 高校模擬授業

      2024年7月10日
        7月5日(金)、市内6校の高校の先生をお招きし、3年生を対象に高校模擬授業が行われました。
        行われた授業は、次の通りです。
        ・高校数学(浜名高校)
        ・ビジネスマナー(浜松東高校)
        ・クレープ屋さんの利益を計算しよう(浜松東高校)
        ・物づくり体験(浜松城北工業高校)
        ・高校入試に役立つビジネスマナー(浜松啓陽高校)
        ・7つの習慣J(浜松開誠館高校)
        ・浜松のゆるキャラを考えよう(浜松学芸高校)
        子どもたちは真剣に授業に取り組んでいました。
        自分の進路について考えるきっかけになったと思います。
      • ネット安全安心講座

        2024年7月9日
          7月8日(月)、全校生徒を対象にネット安全安心講座を開催しました。
          KDDI株式会社の中村様をお招きし、スマホやインターネットの危険性や安全な使い方についてお話していただきました。
          生徒は、登場人物の行動について、何が悪かったのか、どうすればよかったのかを考え、近くの生徒と意見を交換し合いながら、真剣に話を聞いていました。

          お話の後には、生徒を代表して生活委員長の髙崎さんがお礼の言葉を述べました。
        • 今日の献立は、
          ごはん 牛乳 コーンそぼろごはん こんにゃくのピリ辛炒め いなか汁 ぶどうゼリー でした。
          いなか汁には、旬のとうがんを使用しました

          とうがんは漢字で「冬の瓜」と書くため
          冬が旬の食材であると思われがちですが夏が旬の食材です。

          「冬の瓜」という名前がついたのは、
          とうがんを丸ごと光にを当てず、湿気の少ない場所に保管すると
          冬まで保存できることからその名前がつきました

          とうがんはずっしりと重みがあり
          皮の表面全体に粉をふいているものが完熟していておいしいですindecision

          水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため
          夏バテ防止にピッタリの食材です
        • 先週、生徒会執行部からの呼びかけで七夕の笹飾りのイベントが行われました。
          多くの生徒が、自分の願いを短冊に書き、生徒会執行部が短冊を笹に飾りました。

          今週からは、短冊にどのような願い事が書かれていたのかを、生徒会執行部が昼の放送で紹介しています。
          本日は「定期テストで、いい点をとりたい」「みんなで、希望する高校に合格したい」「勉強とスポーツを両立したい」「クラス全員の学力が向上しますように」といった願い事が紹介されました。