2024年

  • いのちの日講演会

    2024年6月12日
      浜松市の小中学校では、毎年6月12日前後を「命について考える日」とし、児童生徒が命や生きることに向き合う時間を設けています。

      本校では、特定非営利活動法人アサーティブジャパン認定講師である谷澤久美子さんをお招きし、「相手も自分も大切にしたコミュニケーション」について講演をしていただきました。
      先生方による劇を交えながら、相手を尊重しつつ自分の気持ちを相手に伝えるコミュニケーションの取り方を学びました。
      講演後は、生徒を代表して生活委員長・髙崎さんがお礼の言葉を述べました。
      生徒からは、「相手も自分も大切にしていきたい。」「『誠実』『率直』『対等』『責任』の4つのキーワードを意識してコミュニケーションをしていきたい。」といった感想が聞かれました。
    • 中郡中学校では、毎週金曜日に”生徒会放送”を行っています。
      生徒会執行部の生徒が、今後の予定や部活動結果をお知らせしたり、先生方をゲストに招いて質問をしたりしています。
      また先週からは、執行部が主体となって各部活動の夏季大会決意表明放送も行っています。
      各部活動の部長が、一人ひとり夏季大会に対する熱い思いを発表しています。
      どの部活動でも、自分の成長を感じられる終わり方ができるように日々の練習に励んでほしいと思います。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 いり豆腐 二色揚げ おひたし でした。
      卵には良質なたんぱく質だけではなく、
      多くの栄養成分が含まれています。

      そのため卵は「完全栄養食品」と呼ばれています

      ただ、本当に完全というわけではなく
      ビタミンCや食物繊維などは不足しています。

      そこで、ビタミンCや食物繊維をたくさん含んだ
      野菜などと一緒に食べると栄養バランスがよくなりますsad

      今日の給食では、たまねぎ・にんじん・たけのこなどの野菜と
      豆腐を組み合わせていりどう豆腐にしました
    • 1年生 ヨガ教室

      2024年6月11日
        6月10日(月)、1年生を対象にヨガ教室を開催しました。
        本校の​学校運営協議会委員であり、昨年度まで朝の活動の時間にヨガを教えてくださっていた川島さんを講師にお招きし、身体を伸ばしたり、呼吸を整えたりしました。
        生徒からは、「身体がとても軽くなった。」「寝る前にやるとぐっすり眠られそう。」といった感想が聞かれました。
      • 今日の献立は、
        食パン 牛乳 りんごジャム いかフライ 野菜サラダ 豆乳クリームスープ でした。
        いかは高たんぱく質で低脂肪な食品で、
        うま味のもとになる「タウリン」という成分が豊富に含まれます

        「タウリン」は私たちの体や細胞を正常な状態に戻そうとする作用があり
        血圧を正常に保つ働きや、血液中のコレストロールや中性脂肪を減らす働きがあります。

        栄養ドリンクの成分としてもしようさ使用されていますが
        これは肝臓の働きを活発にする機能があるからですsad
      • <陸上部>
        西部通信
        男子走幅跳   飯田さん 第3位(6m5cm)
        男子400m  鈴木さん 第6位(53秒41)
        女子1500m 廣岡さん 第9位(4分59秒)
        男子共通400m 山﨑さん・影山さん・飯田さん・鈴木さん 第13位(45秒78)
        上記の種目で県大会出場を決めました。

        <吹奏楽部>
        中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会がサーラ音楽ホールで行われました。
        結果は銀賞でしたが、過去最高の演奏だったと思います。
        次の目標は、夏の全日吹西部地区大会です。
      • 薬学講座

        2024年6月10日
          6月7日(金)、薬学講座が開かれました。
          学校薬剤師の先生や浜松東警察署生活安全課スクールサポーターの方から、薬の正しい使い方や薬物乱用についてお話していただきました。
          また、DVDを視聴して薬物依存の恐ろしさを学びました。
          視聴後は、薬物にもつながりうるSNSの使い方についてスクールサポーターの方からお話がありました。
          最後は、生徒を代表して保体委員長の横山さんがお礼の言葉を述べました。
        • <水泳部>
          浜松市合同記録会
          女子メドレーリレー 佐々木さん・神尾さん・村松さん・堀尾さん 6:08.82
          男子メドレーリレー 松本さん・伊藤さん・小林さん・関口さん  5:25.45
          女子フリーリレー  村松さん・佐々木さん・神尾さん・堀尾さん 5:15.49
          男子フリーリレー  松田さん・坪井さん・寺田さん・横井さん  5:38.61
          女子50m自由形 古田さん 49.31 自己ベスト
                   福澤さん 49.58
                   村松さん 33.61
          男子50m自由形 日下さん 42.02 自己ベスト
                   鈴木さん 44.35
                   渡瀬さん 41.05 自己ベスト
                   松本さん 34.21 自己ベスト 
                   岡田さん 40.90
                   吉崎さん 47.53 自己ベスト
                   坪井さん 42.22 自己ベスト
                   大西さん 39.45 自己ベスト
                   松田さん 34.00 自己ベスト
                   寺田さん 35.53 自己ベスト
                   横井さん 34.93 自己ベスト
          女子100m背泳ぎ 佐々木さん 1:22.84
          男子400m自由形 荒川さん  5:59.58
          女子100m自由形 神尾さん  1:23.16 自己ベスト
                    堀尾さん  1:17.67
          男子100m自由形 中川さん  1:32.23
                    小林さん  1:11.34 自己ベスト
                    関口さん  1:03.03
          男子100mバタフライ 松本さん  1:24.83
          男子100m平泳ぎ 廣岡さん  1:47.23 自己ベスト
                    小粥さん  1:36.44 自己ベスト
                    伊藤さん  1:31.12
          初めての会場という慣れない環境の中で、1年生から3年生全員がやるべきことをやりきることができました。
          6月22日(土)・23日(日)の地区大会でも、記録更新と上位大会出場を目指し、がんばってもらいたいと思います。
        • 今日の献立は、
          ごはん 牛乳 厚焼卵 ツナと小松菜の炒めもの 豚汁 梅ゼリー でした。
          暦の上での「入梅(にゅうばい)」は6月10日です

          梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。

          日本全国に広く分布していますが、
          全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。

          未熟な青梅は中毒を起こすため、
          生で食べずに梅干しなどに加工します。

          梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか
          食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。

          デザートの梅ゼリーは国産の梅ペーストを使用しています。
          季節の味覚を楽しんでもらえたと思いますsad
        • 今日の献立は、
          ロールパン 牛乳 レンズ豆のドライカレー コールスロー もち玄米入りスープ でした。
          ドライカレーには、「レンズ豆」を使用しました

          レンズ豆は、海外ではスープやカレーなどの煮込み料理
          サラダなどにも使われる食品です。

          レンズ豆の歴史は古く、顕微鏡などに使用される「凸(とつ)レンズ」も
          この豆の形に似ていることから「レンズ」の名前がつけられたそうです

          普段の食生活では不足しがちな「食物繊維」や「鉄分」を多く含み、
          脂質が少ないのが特徴ですsad