2024年10月

  • 文化発表会事前集会

    2024年10月7日
      10月4日(金)、文化発表会に向けての事前集会が開かれました。
      当日の流れ・服装・持ち物や合唱中のマナーについて、担当の先生からお話がありました。
      会の最後には、文化発表会実行委員長である3年・内山さんから意気込みが述べられ、みんなで「がんばろう!」と掛け声をして士気を高めました。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 いり豆腐 きびなごのごまだれかけ おひたし でした。
      いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に
      炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です

      いり豆腐に使われている豚肉・豆腐・卵は、たんぱく質を含みます。

      さらに今日はきびなごもあり、多くの食品から
      たんぱく質をたっぷりとることができます
    • 今日の献立は、
      食パン 牛乳 マーマレード サーモンフライ 
      コーンクリームスープ パプリカサラダ
       でした。
      鮭は今が旬の魚です

      海でのびのびと育ち、秋になると産まれた川に戻ってくる鮭は「秋鮭」と呼ばれ
      身がしっかりしていて、たんぱく質を多く含んでいます

      また、鮭にはDHAが豊富に含まれています。

      DHAは、脳の働きを活性化したり、
      血液をサラサラにする効果があると言われています
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 豚肉と根菜の煮もの いりこだしのみそ汁 糸引納豆 でした。
      和食の特徴のひとつに「うま味」があります

      みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は
      食品からうま味成分が引き出されているので
      料理をおいしくする効果があります

      だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。

      料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなりますsad

      給食では主にさば節を使っていますが
      本日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。
    • 9月30日(月)、任命式、生徒総会が開かれました。
      任命式、生徒総会に先立ち、図書館支援員の先生のお別れ会が開かれました。
      先生からのご挨拶の後、生徒を代表して図書委員長の小島さんから感謝の言葉が述べられ、生徒からのメッセージが手渡されました。
      続いて、今週末に静岡県西部中学校駅伝競走大会に参加する駅伝競走部に対して、襷の授与式が開かれました。
      選手を代表して、3年・竹内さん、廣岡さんが教頭先生から襷を受け取りました。
      任命式では、2年・髙良さんに第46第生徒会長の任命書が授与されました。
      また、髙良さんから生徒会役員の委嘱が行われました。
      生徒会役員の委嘱の後は、後期学級委員の任命式が行われました。
      各学年・学級を代表して、沖吉さん、森坂さん、惠理さん、大塩さんが任命書を受け取りました。
      生徒総会では、第45代生徒会長の田地川さんをはじめとする生徒会役員から、これまでの活動報告がありました。
      そして、第46代生徒会役員から第45代生徒会役員に感謝状が渡されました。
      その後、第46代生徒会役員から今後の活動計画が述べられ、3分の2以上の生徒の賛成により承認されました。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 チキンカレー 金時豆のアーモンドがらめ キャベツの青じそあえ でした。
      金時豆はいんげん豆の中でも代表的な品種で
      北海道で多く栽培されています

      ビタミンB1などのビタミン類や食物繊維、鉄、カルシウムが豊富です

      豆類の中では、特に食物繊維が多く含まれています。

      金時豆は煮豆にすることが多いですが
      でん粉をつけて揚げアーモンドをからめましたsad