2024年9月

  • 今日の献立は、 
    食パン 牛乳 いちごジャム ししゃもフライ 野菜サラダ カロテンたっぷりポタージュ でした。
    カロテンたっぷりポタージュは、
    カロテンを含むにんじん、かぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです

    カロテンには、体の成長を助け、目の働きを良くし、
    細菌に対する抵抗力をつける働きがあります

    特に緑黄色野菜に多く含まれ
    油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。

    ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため
    たっぷりのカロテンを効率よく摂取することができますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 合わせ酢 ちらし寿司 いもこ汁 月見団子 でした。
    今日は「十五夜」の行事食でした

    旧暦の8月15日の夜は特に月が美しいとされ、
    「中秋の名月」または「いも名月」と呼ばれています。

    すすきを飾り、さといもや団子をお供えをしてお月見をする習慣があります。

    給食では、さといもを使ったいもこ汁と
    月見団子を取り入れました

    月見団子は「これからの収穫を祈る」ということで、
    収穫物である米の団子を用意したのが由来です。

    今日9月17日は、十五夜です。
    きれいな月が見えると良いですね
  • <柔道部>
    9月15日(日)、浜松市武道館にて浜松市民スポーツ祭が開催されました。
    各階級で、伊藤さんが第1位、鈴木さんが第2位、古橋さんが第3位となりました。
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 りんごジャム ツナコロッケ きゅうりのマリネ きのこの豆乳スープ でした。
    きのこの豆乳スープは、ぶなしめじとエリンギの
    2種類のきのこを使用しました。

    きのこ類は腸の動きを活発にする働きがある不溶性食物繊維や
    カルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く含まれています

    ツナコロッケにはまぐろの油漬けが入っています

    静岡県はまぐろ、かつおを原料としたツナ缶の生産量全国1位で
    全国にしめる割合は97%です

     
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 豚丼 金時豆の甘煮 小松菜のみそ汁 でした。
    「浜松パワーフード給食」の献立でした

    豚肉には、たんぱく質やビタミンB群などの
    栄養素が豊富に含まれています

    特にビタミンB1は、疲労回復や健康維持に欠かせない栄養素で
    ごはんやパンなどに含まれる
    糖質をエネルギーに変える働きをしています。

    筋肉に乳酸が蓄積するのを防ぐ働きもあるため、
    疲れやすいと感じている人やスポーツなどで活動量の多い人は
    意識して食事に取り入れられると良いと思いますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 鶏肉とレバーの香味あえ 野菜のさっぱりづけ にゅうめん でした。
    鶏肉とレバーの香味あえには、
    鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れました

    鉄分は血液の材料となるので、
    成長期にはしっかりととりたい栄養素の1つです。

    鉄分の吸収率を高めるためには、
    野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です。

    好きなものだけを食べるのではなく
    バランスよくいろいろな食材を食べることが
    健康な体を作ることにつながりますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 さわらのみそあんかけ ひじきの炒め煮 すまし汁 でした。
    貧血を予防するためには、鉄分だけでなく
    たんぱく質も十分にとることが大切です

    体をつくるもとになるたんぱく質は
    赤血球やヘモグロビンなどの血液の材料にもなります。

    今日の給食では、「さわらのみそあんかけ」のさわらや
    「ひじきの炒め煮」大豆と油揚げにたんぱく質が多く含まれています。

    鉄分は、たんぱく質やビタミンCなどと組み合わせることで
    より体内へ吸収されやすくなるため、
    バランスよく食事をとることが大切です
  • 第1回 昼ヨガ(2024)

    2024年9月10日
      9月9日(月)、全校生徒を対象に昼ヨガを行いました。
      本校では、昨年度まで朝の活動の時間にヨガを行っていましたが、時間割が変更となったため、昼に時間をとってヨガを行うことになりました。朝ヨガに引き続き、本校の​学校運営協議会委員である川島さんを講師にお招きし、リモート形式でヨガを行いました。
      生徒からは、「とてもリラックスできた。」といった感想が多く聞かれました。
    • 今日の献立は、
      ロールパン 牛乳 オムレツ アーモンド入りサラダ カレースープ でした。
      香辛料は調味料の1つで、
      調理のときに香りや辛味、色をつけるものをいいます。

      味を変化させたり、食欲を増進させ、
      たりする効果がありますindecision

      給食のカレースープには、カレー粉を使用しました

      カレー粉は、ターメリックやコリアンダー、クミンなどの
      様々な香辛料を混ぜ合わせて作られています。

      暑い時期は食欲が落ちてしまいがちですが
      香辛料を上手に使うと、しっかり食べることができますsad
    • <陸上競技部>
      西部新人大会
      女子走高跳 村木さん 1m50cm 第1位
      男子走幅跳 加藤さん 5m50cm 第2位
      以上の2名が9月28日(土)の県大会に出場します。応援よろしくお願いします。
       
      <水泳競技部>
      浜松地区新人大会
      女子フリーリレー  佐々木さん・堀尾さん・神尾さん・村松さん 第7位
      女子メドレーリレー 佐々木さん・神尾さん・村松さん・堀尾さん 第8位
      女子50m自由形  村松さん  第8位
      女子200m自由形 堀尾さん  第7位
      女子100m背泳ぎ 佐々木さん 第8位
      女子200m背泳ぎ 佐々木さん 第6位
      あまり練習ができていない中でしたが、選手たちはよくがんばってくれました。
      9月29日(日)に行われる県新人大会に向けてさらにがんばってもらいたいと思います。